Вверх страницы

Вниз страницы

AeJen's World

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » AeJen's World » Есличо » символы каждый день ♠♣♥♦

символы каждый день ♠♣♥♦

Сообщений 1 страница 43 из 43

1

ayup

0

2

Усевшись на диване и чинно сложив руки на коленях, Марианна подняла голову. Стоявший возле камина Вениамин смотрел на неё, словно ему было, что сказать. Она откликнулась на это сразу.
– Ты знаешь, кто убийца?
– Да, – он наконец позволил себе улыбнуться, и Марианна заметила торжество, которое он, должно быть, скрывал уже некоторое время.
Но как? Когда он успел? Марианна была уверена, что прошлой ночью Вениамин залез в комнату Лауры, как и собирался. Она также знала, что утром городовые отпустили Лауру в родительский дом; какое-то несчастье случилось с её сестрой, подробностей Марианна не слышала. В любом случае, Лауру выпустили из-под полицейского надсмотра, а значит, у сыщиков были доказательства её невиновности. Выходит, это не она… и, выходит, Вениамин тоже это знал.
Тогда – кто? Дядю Исакия они вместе сдали; и, хоть Марианне он никогда не нравился, плакала по нему она почти искренне. Её угнетала мысль о том, что они дали убийце время свободно разгуливать по дому, может быть, даже совершить третье преступление, пока умные люди заняты дядиными махинациями. Из остальных… те, кто был ещё жив, могли поручиться друг за друга. Кто бы из них ни был виновен, выходило, что дом пропитывала ложь. Само по себе это не было удивительно, но чутьё подсказывало Марианне, что должен существовать ответ проще и очевиднее.
Вениамин улыбнулся коротко, доверив сестре свои истинные чувства. Марианна ценила их с братом союз: двое старших детей, схожие темпераментом и образом мышления, негласные и надёжные напарники. Не владея на деле никакой достоверной информацией, она вдруг всё поняла, потому что хорошо знала его.
– Это ты, Бенджи? – спросила она.
Они были одни во второй гостиной, и, если бы кому вздумалось подслушивать их под дверью, он услышал бы обычный для этих двоих разговор. Спокойный, чуть-чуть заговорщический, словно друг с другом они могли говорить серьёзнее, чем с другими. Они были одни, и потому Марианна рискнула спросить и надеялась получить честный ответ. Она знала: у Бенджи на руках все карты – или он так думал. Она не была для него угрозой (и не хотела ей становиться).
Он кивнул и заглянул в дверной проём, чтобы убедиться, что никто их не ищет.
– Что ты собираешься делать? – голос Марианны дрогнул против её воли. Она мысленно прокляла себя.
– Второй должен быть Тимофей. Это должен быть Тимофей. Я попробую это доказать и почти уверен, что у меня получится.
Отойдя от двери, Вениамин зашагал по комнате. Теперь он был похож на обычного себя. Каждый вечер, как они ненадолго находили укромное место, Марианна и Вениамин делились догадками, обсуждали произошедшее и строили планы. Марианна брала на себя интриги, Вениамин – авантюры с проникновением и контакты с полицией. Его признание, случившееся мгновения назад, будто ничего не значило.
– Второй? – ахнула Марианна. – Это не ты убил Самуилова?
– Нет! – шёпотом крикнул Бенджи. – Зачем бы мне это? У меня была одна задача: чтобы дело Леониды Андреевны сошло мне с рук. Потом убили Самуилова – и я, Бог мне судья, не знаю про это ничего. Но в этом есть свои преимущества. Я честно расследую это дело и честно его раскрою, уже сегодня.
"А потом что?" – хотела спросить Марианна, но прикусила язык. Несколько секунд она обдумывала всё, что ей открылось. Было похоже, что Вениамин всюду выйдет победителем, даже хорошим парнем. То, что Марианна знала о Леониде Андреевне, не играло роли. И опять некое неназванное чувство подсказало ей, что это ещё не конец. Однако, боясь показаться отчаянно хватающейся за призрачные надежды, она оставила свои предчувствия при себе. Вместо этого Марианна сдержанно вздохнула и сказала:
– Тебе нужно очень хорошо продумать, что ты собираешься сказать. Тебе придётся убедить всех, что у Тимофея был резон убить не только Самуилова, но и Леониду Андреевну. Что у тебя есть против него?
Вениамин обернулся к Марианне. Он снова улыбнулся – и опять очень коротко; в этой его улыбке проглядывало нечто, с чем Марианна была мало знакома и что он пытался скрыть. В то же время она не могла представить черту брата, которая была столь же характерна для него.
– Прости, родная. Этого я тебе не скажу. Мне понадобится всё, что есть, чтобы стать героем этого дома, и я не могу делиться. Согласись, мне нужно это больше, чем тебе.

Чёрт. Конечно, он ей не скажет; он собирается выиграть – и выиграет. Когда сцена достигла своего логического конца – даже красивого, пусть этого никто не мог оценить, – Ксюша посмотрела на Никиту и увидела, что он смеётся, неслышно, чтобы не привлекать внимания остальных. Она тоже улыбнулась и кивнула ему, а затем покачала головой. С самого начала, зараза, хвалил её игру; только чтобы потом оказаться безусловным асом и просто умнее, чем она. Ксюше даже не удалось как следует скрыть своё восхищение, что было немного досадно.
Впрочем, до финала оба должны были вести себя, как обычно. Закончив маленький междусобойчик, они обратили внимание на сцену в холле, где присутствовали большинство персонажей; как если бы Марианна и Вениамин потихоньку, один за другой, вышли и присоединились к остальным обитателям дома. Слуги ссорились между собой; а Ксюша обдумывала, имеет ли смысл ставить Никите палки в колёса. Марианна не стала бы этого делать, но, может, Ксюша как-то сумеет повернуть ситуацию так, чтобы остаться в роли? Признаться, Никита заслуживал победы, хоть и жалко было расставаться с домом и его тайнами.
Наконец, оставался важный вопрос, ответ на который им всем ещё предстояло узнать: признают ли игру законченной, если будет найден только один убийца?

0

3

Для вдохновенного бездельника Среда жил в квартире на удивление светлой, почти нарядной. На узких окнах висели полупрозрачные занавески, и свет, проходя через них, рассеивался по комнате, рассыпался розоватым маревом. Места было мало, поэтому Среда освободил нишу из-под кровати и поставил туда рабочий стол, а над ним прикрутил бра – настольные лампы вечно лезли ему под руку и вообще всячески его угнетали. Также над столом листы плотной бумаги с заметками и – кое-где – плохими рисунками закрывали истыканный кнопками гипсокартон. Если сесть за стол, прямо на уровне глаз висел листок со следующим списком:
сингулярность
теория чёрных дыр
по сути просто чёрные дырки
бессмертие
субъективизм
релятивизм
становление
время и временность
воспоминания
нереальность

За окнами по стене карабкался вьюн, преображая тусклый кирпичный торец. Внутри растений не было. Однажды подруга привезла ему цветок наподобие орхидеи с популярного курорта. К нему прилагалась инструкция, а справившись в интернете, Среда узнал, что цветок крайне неприхотлив и прост в уходе. Среда засушил довольно много домашних растений и тогда поклялся, что вырастит одну-единственную орхидею, посвятит этому время и силы. Цветок прожил полторы недели – и спасти его не удалось.
Среда выбросил оставшиеся горшки и купил черепаху. Назвал её Орхидея.
Орхидея чувствовала себя прекрасно, временами благоухала и любила прогулки по комнате, особенно в отсутствие Среды. Он спал на кухонной тахте, а когда приходил посидеть за столом и включал похожее на ковшик бра, Орхидея устраивалась неподалёку и не обращала на него никакого внимания. Что было очень по-кошачьи, особенно для черепахи.
Среду, конечно, звали как-то иначе. Средой он звал себя сам, потому что, будучи философом времени, полагал так: тот момент, когда его имя было впервые занесено в документы, вся его последующая жизнь, каждый раз, как с ним – человеком по имени такой-то такович – происходило событие, и та среда в начале июня, когда он решил начать новую жизнь (не с понедельника, потому что это чистой воды самообман) – всё это несло одинаковую ценность. Среда в некотором роде значила даже больше. Ведь это он сам придал ей значимость, можно сказать, обозначил её, а она – его. Так он полагал, будучи философом времени.
Это его занятие, исследования и всё в этом духе, требовало немногого. По правде говоря, Среда был совершенным профаном в том, что касалось времени – или том, что мы условно им называем. Научной стороной вопроса он интересовался, но крайне поверхностно. И был в некотором роде прав, поскольку чуял, что изыскания заведут его в дремучие дебри человеческого неведения.
Времени не существовало.
Времени не существует.
О том, что имеем, мы знаем очень мало. И, чем бы это ни было, это, во всяком случае, не то время, которое имели в виду Аристотель и Уэллс. Умом Среда это понимал и даже был согласен, почти помимо собственного желания.
Гулкие, как стук клавес, факты каким-то образом противоречили его сути. Что это за суть такая, Среда не знал. Может,
"просто чёрные дырки".
Поэтому он был философом. За долгие часы досуга он успевал протереть пыль, покормить Орхидею, убрать за ней, поиграть с ней, написать сводку курьёзных случаев за неделю, заработать денег – очень немного, надо сказать, – забыть очередной клочок ненужной информации, посмотреть документальную передачу, позвонить другу, написать подруге, отдать деньги за квартиру – очень немного, надо сказать, – и всё это время Среда думал.
Мысль о том, что будущее так же реально, как настоящее, завораживала его настолько, что Среда частенько впадал в некое оцепенение. Внутри весь дрожа от предвкушения, он готов был в любой день проснуться и узнать его: будущее. Парадокс, казалось бы, заключался в том, что для этого Среда должен был встречать его когда-либо в прошлом – видеть, слышать, чуять, наконец. Однако противоречие никак не задевало Среду. Оно обтекало его, растворялось в мягком свете комнаты и кружилось в нём редкими пылинками.
Так было потому, что мысль о реальности прошлого завораживала Среду не меньше. Он, в сущности, знал одинаково мало о пятом веке нашей эры, позавчерашнем утре, следующей секунде и той сингулярности, в которую неизбежно схлопнется наша вселенная. Даже недалёкое прошлое было для Среды чудесной загадкой, иначе он давно бы заметил, как похожи его дни один на другой.

0

4

Примерно раз в неделю, по настроению, Среда спускался на первый этаж. Здесь находился холл, зелёными обоями в ромбик и бессмысленной, роскошной расстановкой мебели похожий на старинную гостиную. Для небольшого дома холл был довольно просторный, и потому на этаже не оставалось места для квартир. Зато здесь стоял большой почтовый ящик с ячейками для разных адресатов, а ещё столешница с кофемашиной и краником, откуда можно было набрать кипятка. За стенкой располагалась кухня; все жильцы знали об этом, потому что накануне праздников все помещения заполнял душистый запах выпечки. Но как попасть на кухню, знал только домовладелец. Похоже, туда вели тайные ходы через дальние комнаты первого этажа, где в ожидании ремонта складировались строительные материалы. Большинство дверей из неровного, облезлого дерева были заперты. Домовладелец, получавший доход с аренды и, кажется, с каких-то ещё вложений, больше нигде не работал и часто сидел в холле, изображая консьержа. Звали его Патриций Малиновый. Среда думал, что это шутка, но наверняка сказать не мог.
Когда Среда спустился, Патриций пополнял коробочки с чаем. Он очень серьёзно относился к своим выдуманным обязанностям, и Среда чуть-чуть его жалел, но больше уважал за это. Другие жильцы, наверное, чувствовали то же самое, потому что нередко говорили: "А знаете что, Патриций, попробую-ка я сегодня что-нибудь новенькое. Ничего себе, гибискус? Это вкусно, говорите?" И Патриций встряхивал пушистой чёлкой, смотревшейся слегка нелепо на человеке его возраста, и светским тоном давал справку о гибискусе, приправленную историческим анекдотом. Такие разговоры заметно радовали его. А чай и кофе были бесплатными.
Среда спустился и сказал:
– Доброе утро, Патриций, – хотя было не меньше двух часов пополудни. – Нет ли сегодня лаванды? Я в настроении для чая с лавандой, – сказал Среда.
– Лаванды нет, к сожалению, – живо откликнулся хозяин. – Могу предложить апельсиновую цедру, османтус, или вот яблоневый цвет…
– Патриций, – перебил Среда, – могу я вас попросить об услуге? Выберите чай и не говорите мне о нём ничего. Будет напиток со вкусом мистерии.
Уголки тонкой нижней губы Патриция дёрнулись вверх. Ни слова больше – сказал его затылок, когда он отвернулся и принялся колдовать над двумя чашками. Среда подумал, что, возможно, впервые в жизни использовал слово "мистерия", да ещё и неправильно. Он сошёл с лестницы и уселся на софу напротив двери: в холодные дни это место продувалось всеми ветрами, и высидеть на нём могли лишь самые стойкие. Под тупым углом к этой софе стояла вторая, похожего дизайна, тоже с изогнутой спинкой и тускло блестящей обивкой, только узор был другой. Среда знал, что на стене за его спиной висит плохой натюрморт с авокадо (вообще-то, Среда немного вдохновлялся им, когда рисовал свои картинки для украшения рабочего места). Эта картина и зелёные обои делали весь разговор с Патрицием не только выносимым, но даже приятным.
На второй софе сидел незнакомый Среде человек. Он держался скромно и кивнул приветливо, даже с некоторым почтением. Он был ниже Среды и казался заметно младше; у него была абсолютно гладкая кожа, маленький нос и покатый лоб со слабо выраженной переносицей. Каким-то чудом на ней держались очки. Среда обратил на это внимание, потому что и сам был очкарик; и ещё он заметил, что незнакомец укутан по меньшей мере в три слоя одежды, хотя холодно вовсе не было (иначе Среда ни за что бы не сел напротив двери). Из-под белой толстовки снизу торчала длинная туника или даже платье камуфляжной расцветки, красный шерстяной ворот закрывал шею и, кажется, из рукавов также выглядывали части других предметов одежды. Выбор наряда так бросался в глаза, что впоследствии Среда не мог вспомнить причёски нового знакомого и даже не был так уж уверен, что это был мужчина, или мальчик, если уж на то пошло.
Среда тоже кивнул. Не иметь перед глазами натюрморта оказалось очень неудобно, потому что пялиться на гостя было некрасиво, а смотреть мимо, в открытую дверь – ужасно неловко. Среда почесал колено, причмокнул губами и вздохнул.
– Пришли к кому-то? – спросил он, потому что, кроме жильцов и их гостей, никто не сидел в холле Патриция Малинового.
– Нет-нет, – сказал человек и легонько хлопнул себя по коленям. Он тоже не знал, куда девать руки.
– А, переезжаете сюда?
– Нет-нет, – снова сказал человек. У него был – вроде бы – довольно высокий голос; Среде запомнилось, что он звучал весьма монотонно, и, чтобы не показаться незаинтересованным, гость вынужден был искусственно изображать скачки в тоне. Выходило не очень естественно, но Среда оценил намерение.

0

5

– Я турист. Захотелось есть, и вот. Показалось, что здесь я смогу перекусить, и хозяин согласился дать мне еды. Очень добрый человек, я так думаю.
– А-а, – сказал Среда. – Да, Патриций такой. Но вы знаете – это вообще-то просто жилой дом.
– Да, теперь я вижу свою ошибку. Меня обманула вывеска.
Тут подошёл Патриций с подносом. С помощью Среды он составил несколько тумбочек так, чтобы вышло нечто вроде журнального столика. Затем выставил на них чашки с ароматным чаем, тарелку горячих сырников и баночку тягучей белой субстанции.
– Мёд. Очень полезен при трудностях с дыханием. Может, – обратился он к Среде, – тоже желаете пообедать? Сейчас дойдёт вторая порция, сегодня в качестве исключения.
– Спасибо, Патриций. Я не очень голоден.
Патриций выпрямился, но, вместо того, чтобы уйти, немного помялся на месте. Затем изменившимся тоном сказал:
– Я сделал слишком много теста. Возьмите с собой, а? Не выбрасывать же.
– Хорошо, если вы настаиваете, – фыркнул Среда.
– Я настаиваю.
Гость, тем временем, выгреб две полные ложки мёда себе в чашку и разделался с первым сырником.
– Очень вкусно, спасибо.
– Пожалуйста, – и с вернувшейся на его лицо безмятежной улыбкой Патриций удалился.
Среда отхлебнул свой чай. Он оказался с бергамотом.

0

6

На вкус и на запах – это был самый обычный чёрный чай с бергамотом, какой можно купить в любом магазине. Среда улыбнулся и подумал, что именно такова на вкус мистерия, если хорошенько распробовать. Он откинулся на спинку софы и снова завёл беседу, в этот раз с чуть более искренним интересом.
– И как вам наш город? Откуда вы?
– Я уже отбываю отсюда. Очень понравилось, но очень непривычно, – сказал гость и отложил вилку. Он ел с феноменальной скоростью, будто вообще не жуя. Теперь перед ним стояла пустая тарелка, а сам турист грел руки о чашку.
– Что непривычно?
Гость задумался. Он поднёс чай к лицу; стёкла его очков тут же запотели. Его это как будто привело в недоумение, и он поставил чашку обратно, не сделав ни глотка. Среду это насмешило ужасно, но он сдержался из вежливости.
– Хотелось бы вам показать. К сожалению, я уже отбываю. Это тоже очень… – вместо конца предложения из груди незнакомца вырвался свист. С видимым усилием он два раза попытался вдохнуть и, прежде чем Среда успел испугаться, выхватил из кармана ингалятор и воспользовался им. Затем как ни в чём не бывало хлебнул чая и снова удивился пару, собравшемуся на стёклах.
Среда понял, что не дождётся продолжения, но тут гость сказал:
– Простите, как вас зовут? Если вы не возражаете.
Среде, по правде говоря, раньше не представлялось возможности сказать то, что он собирался сказать. Он оглянулся, надеясь, что Патриций не может подслушать. Перед ним было бы как-то стыдно.
– Можете звать меня Среда.
– Среда? Как интересно. Видите, это непривычно, у нас бы так никого не назвали.
Среда приказал себе не краснеть. И не признаваться, что "у нас тоже". Он напомнил себе, что назвал свою черепаху в честь засохшего цветка, и Орхидея щеголяла своим именем, носила его так же уверенно, как свой панцирь.
– А вас как зовут?
– Это сложно перевести, но я попытаюсь, – сказал гость. – ""
– Это перевод вашего имени?
– Самый близкий из доступных мне. Так говорит Джидду Кришнамурти.
– Кто такой Джидду Кришнамурти?
– Человек, философ… человек-философ. Очень непривычно для меня, но, я так думаю, очень просто и понятно для вас.
Среда больше не чувствовал себя глупо из-за того, что назвался Средой. Я так думаю, это очень претенциозно, чуть не ляпнул он.
– Так как мне вас называть?
Гость пожал плечами. Он выглядел смущённым, хотя выражение его лица едва ли менялось. Среда вдруг отчётливо увидел в нём – или в ней – себя, и его растущее нетерпение растаяло. Одновременно они сказали:
– Это сложно перевести.
– Пусть будет "Календула".
Они посмотрели друг на друга.
– Ладно? – сказал Среда. – Оранжевая календула, что-то там.
– Хорошо.
– Мою черепаху зовут Орхидея, – зачем-то добавил Среда. – Ей подходит.
Потом они допили чай, и Среда вышел проводить Календулу, которому надо было "отбывать". Они оставили посуду на тумбочках; Патрицию наверняка понравился вид. Кто-то сидел в его холле и пил чай с бергамотом и белым мёдом – кстати, Среда плотно закрутил баночку перед уходом. Вечером или, может, даже на следующий день он же помогал Патрицию растаскивать тумбочки по местам, но оба вели себя так, словно никакого отношения к первой перестановке не имели.
Календула настоял, чтобы они пересекли дорогу. Здесь они остановились и посмотрели на дом Патриция. В нём было четыре этажа, шесть квартир и очень мало места – это было заметно даже снаружи. Ещё Среда заметил, что зданию по меньшей мере полвека; оно всегда выглядело старым, но Среда думал, что так проявляется любовь Патриция к декорациям. Теперь ему стало любопытно, как и когда Патриций стал хозяином. Вносил ли он изменения? Должен был, несомненно. Вот где пряталась настоящая "мистерия" (что бы это ни значило), и Патриций тщательно отвлекал от этого общественное внимание.
Календула показал на стену, куда, знал Среда, выходили окна его квартиры.

0

7

Стена кренилась под едва заметным углом. А дом стоял надёжно, не шатался; казалось даже, что зелёная поросль поддерживает его.
– Вот это, – сказал Календула, – очень непривычно. Должно упасть, но не падает. И ты, Среда, даже не знал об этом. А ведь живёшь внутри.
– Я так думаю, ты редко выходишь, – сказал Календула чуть позже.
– Откуда ты знаешь? – сказал Среда, хотя Календула был опять совершенно прав. – Не то чтобы редко. Мне всё-таки для работы нужно выходить. И ещё я иногда хожу поиграть в музыкальный пинбол.
Календула никогда не слышал про музыкальный пинбол, что было, в общем, неудивительно. В полуподвальном помещении "Графика" ему понравилось. Среда переживал, что скопление людей, рассеянный дым от курительных приборов и подземное расположение вызовут трудности с дыханием у астматика Календулы, но всё обошлось. Среда взял местное пиво, солоноватое, но в остальном почти безвкусное; Календула попробовал чуть-чуть и вежливо согласился, что прелесть "Графика" в другом. Здесь стояло два бильярдных стола, и всегда находилось с полдюжины сильных любителей, развлекающих остальных посетителей впечатляющей игрой. Ещё были пинбольные автоматы. Попасть к ним было легче, и Среда сыграл две партии, потом дал сыграть Календуле. Игра привела его в восторг, но он признался, что смотреть ему нравится больше. И ещё под потолком висела пара экранов, на которых вечно шла танцевальная аэробика или что-то вроде того. Экраны были небольшие, видео – относительно плохого качества, но музыка неожиданно хорошо сочеталась со звоном автоматов и стуком бильярдных шаров. Это поистине была находка владельцев "Графика", она была душой бара, согревающая, словно горячий шоколад с перцем. Люди танцевали; молодые женщины чувствовали себя особенно комфортно, им не приходилось оголяться, потому что подвальные сквозняки не позволяли температуре воздуха подняться слишком высоко. Многие из девушек были похожи на женщин с видео, только живее, они распускали волосы, пили почти безвкусное пиво и не пьянели. Среда и Календула не стали присоединяться к танцующим, но постояли и посмотрели. В другой день Среда познакомил бы Календулу с художником, который приходил в "График" порисовать; его изначально привлекло название. К этому Календула мог бы привыкнуть.
Когда они насмотрелись на кривую стену, Календула сказал:
– Тут за углом. Как это сказать, станция.
И действительно, буквально за углом их встретил яркий свет. Сначала Среда сравнил его для себя с глазом прожектора, но этот был скорее молочно-белый, похожий на рассвет или на мёд Патриция. И ещё: он разливался над жидкими в это время года кронами деревьев, над шеями фонарей, не сосредоточенный в одной точке. Он летел и падал во все стороны, он был безмерным, самым ненавязчивым образом. Среде не хотелось жмуриться.
– Я и не знал, что здесь есть станция, – сказал он, хотя никакой станции и не было.
– Это неточный перевод, – пояснил Календула. – Скорее, автобус.
Да, так было немного понятнее.
Проводив нового знакомого, Среда вернулся домой. Перед входом он посмотрел на вывеску: жестяной щиток размером, может, с тетрадь, с тисненым изображением фонаря, обвитого плющом. Тогда Среда догадался, как Календула понял, что он редко выходит. Среда ведь и забыл, что у них почему-то есть вывеска.
Как-то раз в один из спокойных дней, когда ничего не горело и только слабо мерцало, как бы напоминая о своём существовании, Среда пришёл в комнату. Ему не нравилось находиться на собственной кухне, он там спал и ел, а жил в других местах. Он пришёл в комнату и нырнул под занавеску, чтобы поглядеть в окно.
За окном висела молочно-белая дыра, и было прекрасное утро.
Это напомнило Среде о Календуле. Он вспомнил, как спросил, сидя в холле:
– А тебе вообще-то когда-нибудь доводилось видеть календулу?
Тот смутился, как обычно, не поменявшись в лице. Когда Календула смущался, он делал нехарактерные для него паузы и слегка горбился в плечах. Среде пришлось быть особенно внимательным, чтобы заметить это.
– Нет, – признался Календула.
Среда посмеялся и нашёл картинки в интернете, чтобы показать ему. По правде говоря, цветки календулы не казались ему красивыми. Он не мог этого объяснить, и потому, посмотрев на картинки, он подумал, что этого недостаточно.
– Дорогой друг, – сказал Среде до этого Патриций. – Я могу оставить гостя на ваше попечение ненадолго, не правда ли?
– Разумеется, Патриций, – ответил Среда. Они оба про себя склонялись к тому, что "не правда ли" звучало чересчур, но никто из них не сказал этого вслух.
Среда сунулся в каждый коридор, ведущий из холла, чтобы убедиться, что Патриций исчез в недрах здания. Потом подозвал Календулу и открыл перед ним коробочку с травяным чаем.
– Это календула, – сказал он.
Турист втянул носом чайную пыль.
– Пахнет не очень вкусно, – решил он и, не сдержавшись, разразился надрывным кашлем. Среда спешно поставил коробочку на место, и они с Календулой сбежали, пока Патриций не вернулся.
Он ещё подумал тогда, перед тем, как они попрощались: "Мы бы наверняка отлично поладили. Я бы хотел стать ближе, но нет времени."
И когда Среда смеялся над тем, как они тайком нюхали чай Патриция, он тоже думал: "Как жаль, что нет времени".
Теперь он смотрел в окно и желал, чтобы окно сделалось шире. Чтобы занавески были белее. Чтобы вьюн рос сильным и цвёл пышнее. Орхидея кралась вдоль стены, и Среда не помнил, сколько ей лет. Ему показалось, что Орхидея будет жить вечно, несмотря ни на что и независимо от него. Когда он так подумал, то понял, что рискует схлопнуться в ноль. Тогда Среда отошёл от окна, сел за рабочий стол и сдёрнул со стены листок. На стене осталось много-много чёрных дырок – беспорядочно разбросанные, они были манифестом средовой мысли на протяжении бог знает какого времени.
Если бы Орхидея знала, о чём думал Среда, она бы сказала: ты дурак? С жиру бесишься.
Кстати, надо было покормить Орхидею. Среда пошёл на кухню, положил на тарелку листьев салата, покрошил сверху морковь (Орхидея весьма уважала морковь) и поставил на полу в комнате.
Затем он спустился попить чаю с Патрицием, потому как неделя срока подходила к концу, а ему не хватало курьёзных случаев. Как обычно, он остановился на лестнице, увидев сверху пушистую шевелюру хозяина. Тот возился у столешницы.
– Доброе утро, Патриций, – сказал Среда и помедлил, пробуя на языке следующую фразу. – Нет ли сегодня лаванды? Я в настроении для чая с лавандой.
Патриций вскинул голову и сверкнул глазами.
– Лаванды нет, к сожалению, – заявил он с готовностью. – Могу предложить апельсиновую цедру, османтус, или вот яблоневый цвет…
– Патриций, могу я вас попросить об услуге? Выберите чай и не говорите мне о нём ничего. Будет напиток со вкусом тайны.
Хозяин едва заметно ухмыльнулся и кивнул. Среда сошёл с лестницы и направился к софам. Он собирался сесть напротив дверей, чтобы поглядеть в открытый проём в необоснованной надежде увидеть что-нибудь интересное. Но обе софы были заняты. С той, которая стояла под углом к двери, Среде махал человечек в белой толстовке. Из-под подола торчало платье камуфляжной расцветки, а из ворота – водолазка красной шерсти. Среда помахал в ответ и повернул назад. Вернувшись к Патрицию, он сказал:
– Знаете что, Патриций. Если у вас найдется лишняя порция сырников на завтрак – я же знаю, что вы их готовите, Патриций, у меня есть нос, – если вам не жалко, я бы не отказался.
Патриций уставился на Среду, а затем спросил:
– Вы что, подмигнули мне?
– Нет, – сказал Среда и двинулся к софам.
Место, где он собирался сесть, было занято. Там сидел очень красивый человек со смуглой кожей, большим прямым носом, тяжёлыми веками и аккуратным пробором на тёмных волосах. Он держался со спокойным достоинством и улыбался подошедшему Среде.
– Познакомься, – воскликнул Календула. – Это Джидду Кришнамурти!
– Очень приятно, я Среда, – сказал Среда и крепко пожал руку индийского философа.

0

8

Когда я послала Лекса за текилой, виноградом, цветами и другими покупками, мне подумалось: хочу в конце вечера расколотить автоматические двери. Не знаю, насколько они на самом деле стеклянные. Понятия не имею. Но кажется, как будто осколки полетят резво, живописно даже. Часть будет торчать из зубастой рамы: опасно. Я думала об этом с предвкушением, но всё-таки несколько хладнокровно, учитывая, что в этот момент готовилась к свадьбе.
Мы с Ктышем стояли на парковке у элитного супермаркета. Здоровое питание, зелёная вывеска, цены высотой с небоскрёб. Это был наш день, праздновать собирались с размахом. А мы при этом ныкались между машинами, как будто нас могли арестовать за несоответствие стандартам.
Я была в белом плаще-платье и джинсах. Ктыш мой выбор уважал: если бы он открыл рот, я бы обвинила его в сексизме и попытке меня унизить. Я тоже уважала выбор Ктыша, он был в плотной куртке, расцвеченной нашивками, как тетрадка младшеклассницы рисунками. Он выглядел круто. Он был ниже меня, потому что я была в кедах на каблуках, но ему это даже шло. Он зализал волосы назад и отпустил небольшую поросль на лице; она по-настоящему росла только на кончике подбородка. Когда Ктыш источал такую уверенность, я гордилась, что он мой жених. И ещё он нервничал и старался не разговаривать со мной, потому что иначе начинал огрызаться. Меня это устраивало.
С нами стояли близнецы. Они отказались бегать по поручениям, даже когда мы поставили перед ними выбор: либо они берут ответственность за фото и видео, либо уступают места друга жениха и подружки невесты. Близнецы сначала закатили истерику, потом заявили, что это даже к лучшему, потому что так не придётся решать, кто из них друг, а кто подружка. Это тупо, сказала я. Вы разнополые. Вы и не близнецы даже, а просто брат и сестра. Они начали кричать, чего я, в общем, и добивалась. Если дать им возможность, они нашу с Ктышом свадьбу превратят в своё пиар-мероприятие.
Теперь они уже снова успокоились, и я была рада, что нас не оставили одних. Мы и так нарушали традицию, всё время находясь вместе. Проблема была в том, что, если бы мы разделились, кто-то из нас скорее всего сбежал бы. И я правда не знаю кто.
Лола без конца поправляла макияж. С каждым разом её губы становились всё больше и больше. Вообще-то, они с братом действительно очень похожи, но это сходство бледнеет на фоне лольности Лолы. Когда она не в настроении играть в близнецов, одна душа на двоих, вот это всё, то становится В Высшей Степени Лолой. Она пучит глаза, как жаба, и всё равно выглядит соблазнительно, Мэрилин Монро на стероидах. Лёлик, наоборот, чахнет на глазах, без хайлайтера его щёки вваливаются, глаза тускнеют. Он почти не говорит, в основном невнятно мычит, но если говорит – то реально хорошие, умные вещи. Лёлик вообще довольно умный, но страшно закомплексованный. Он уверен в себе только когда делит образ с Лолой. На что спорим, сотни тысяч их подписчиков понятия об этом не имеют? Им такое в страшном сне не приснится.

0

9

Ктыш говорил с Лёликом о машине.
– Возьму свою, подумаешь. Какая свадьба без кортёжа. Возьму свою ласточку, свою – муа – подружку…
Я хрюкнула. Ктыш услышал и сменил пластинку, чтобы тоже не начать смеяться.
– Подумаешь! – закричал он. – Подумаешь! Пусть Лола ведёт.
Лола смерила его взглядом, заломила бровь и приподняла густо накрашенную губу. Убийственная волна презрения окатила Ктыша, ещё и нас с Лёликом обрызгало.
– Да, Лола, да! А кто, по-твоему? У Лёлика нет прав и яиц, Чуча не поместится, а мы с Гретой молодожёны.
– Лекс поведёт, – вмешалась я.
Ктыш повернулся ко мне и скривил лицо в искреннем омерзении. Вышло очень похоже на Лолу.
– Лекс поедет с нами?
– Конечно, Лекс поедет с нами. А ты думал, он рядом побежит?
– Ну, кому-то придётся. Все не влезут.
– Чуче полезно будет пробежаться.
– Забавно слышать это от тебя.
– Ты что сейчас сказал?
– Если посадить тебя на заднее сиденье, всё равно в боковые видна будешь.
Он оскалился, довольный собой. Я встретилась глазами с Лолой, и она сказала:
– Жуткий скот. Не понимаю, зачем тебе замуж. Все они такие, кроме Лёлика.
– Ты права, Лола, – вздохнула я. – Надо было на тебе жениться.
– Это могло бы быть клёвым сюжетом. Но мне нельзя, я как Бритни Спирс, – и она махнула волосами.
Появился Чуча. Он медленно бежал, переваливаясь. Его рубашка была залита потом, лицо раскраснелось, и даже в густой чёрной бороде блестели капли. Чуча переживал, что может опоздать. Милый Чуча, как все к нему несправедливы всё время. Я встретила его крепким объятием – просто бросилась ему на шею, потому что Чуча большой даже для меня на каблуках. За моей спиной он неловко передал Лёлику коробочку, которая потом перекочевала в руки Ктыша. Тот, глядя на меня и Чучу, сказал только:
– Какого хрена? Это нормально вообще?

0

10

И всё. Если бы Ктыш развил тему, он бы довёл Чучу до слёз, но остальные бы ему этого не простили.
– Дорогие? – шепнула я Чуче. Он промычал отрицательно, одышка мешала ему говорить. Я вообще хотела купить кольца в ларьке, такие, чтоб со светящимся в темноте пластиком. Ктыш сказал, что это уже слишком и что я несерьёзно отношусь к браку. Этим он зажал меня в угол; я пошла на попятную, и в результате вопрос с кольцами решался без меня.
От понимания, что в коробочке меня ждёт настоящий, искренний сюрприз, у меня перехватило дыхание. Я выдавила нервный смешок и отвернулась, как раз вовремя, чтобы первой заметить Лекса.

0

11

С самого детства мне снится, как я летаю.
Содержание снов менялось и с годами, как мне кажется, становилось лучше. Лет до восьми-девяти я вообще – падал. Как будто меня сбрасывали откуда-то, помню, я думал, это по чьему-то злому умыслу я несусь, барахтаясь, всегда в неизвестном направлении. Либо спиной вперёд, либо в темноту, либо земля была так далеко, что виднелись только огоньки в голубой дымке. Я плохо спал и часто просыпался с криками. Поэтому мама прикрутила ручку над моей кроватью: держась за неё, я успокаивался достаточно, чтобы заснуть. Тогда она крепко спелёнывала меня в одеяло, и его тяжесть вмешивалась в мои сны, служила своего рода спасительными оковами. Иногда, впрочем, и это не работало.
Потом долгое время я парил. Я и в жизни не отличаюсь координацией; во снах мне тоже так и не удалось научиться управлять своим телом. Проще всего было расслабиться и лежать в воздухе – с плаванием на спине таких сложностей не было. Но тут такое дело. Я боюсь высоты. Очень сильно.
Уже во взрослом или, по крайней мере, сознательном возрасте мой врач предположил, что дело не в боязни высоты, а в боязни потери контроля. Что так она "манифестируется" – через сны. Мне было неловко возражать, поэтому я сказал: "Может быть", но, по правде говоря, я думаю, что это чушь. Во-первых, мне правда не нравится находиться над землёй, а не на ней. Не то чтобы я не доверял опорам, но у меня начинает кружиться голова, и не в приятном, таком "у-у-ух", смысле. Мне становится физически нехорошо. Во-вторых, серьёзно, какая потеря контроля. Как можно потерять то, чего никогда не было?
Я пытался бороться, конечно. В пятнадцать, шестнадцать лет особенно. Когда мне снилось, как меня запускают, словно криво сложенный бумажный самолётик, я чего только не пробовал. Раскидывал руки, извивался, пробовал ловить воздушные потоки. Но если ты криво сложен – ты криво сложен. И меня переворачивало и бросало, и хотя я никогда не падал, не терпел крушение, в конце концов мне становилось слишком страшно. Я начинал дёргаться и просыпался, только теперь без криков, в холодном поту и со слезами на глазах.
Я даже записался на борьбу, чтобы научиться владеть телом. Там мне не повезло с тренером, он пытался давить на меня, чтобы выжать хоть каплю потенциала. А я не старый тюбик с пастой, я скорее прошлогодняя опавшая веточка. Если на меня давить, я очень быстро сломаюсь. Ну, я и ушёл. Потом записался на танцы, и там всё было наоборот. Все были очень милы со мной, особенно преподаватель, и мне стало неловко, потому что я был тяжёлым случаем. Ну, я опять ушёл, к тому же, тогда пришло время писать диплом и стало не до танцев.
Хуже всего – и такие сны начали приходить уже после выпуска – когда мне снится, что я просто иду. Гуляю там, или по делу, а потом смотрю, а под ногами ничего нет. Только эта голубая дымка с огоньками. После лазерной операции на глаза могу разглядеть леса, реки, – чёрт бы их побрал вместе с тысячами квадратных километров воздушного пространства. Шёл нормально, и вдруг надо что-то делать, чтобы удержаться и не начать падать, как двадцать лет назад. А что – не знаю! Ненавижу; это прямо особенно несправедливо.
К счастью, как раз тогда я нашёл дом в дальнем пригороде, который смог себе позволить. Я переехал в этот дом и завёл кошку, точнее, она завелась у меня. Она вроде как уже жила в подвале моего таунхауса, чуть ли не со времён застройки, а прошлые жильцы не смогли её выкурить и просто не пользовались подвалом. Когда я прикормил её и пригласил пожить в собственно доме, она освоилась очень быстро. Я назвал её Фрида, в честь Готфрида Земпера… и других известных людей. И потому, что её нужно было как-то назвать, когда она слегка располнела и завела привычку басисто мурчать при моём возвращении.
Фриду я очень люблю, хотя появилась она у меня почти случайно. Она бывает очень требовательной, несмотря на то, что более чем в состоянии сама о себе позаботиться. Она сама решает, когда хочет отправиться в длительное путешествие, точно скучающий аристократ в девятнадцатом столетии, а когда мне нельзя закрывать дверь в ванную комнату на случай, если ей захочется повидать меня в те полчаса, которые я провожу на унитазе или принимая ванну. Иногда она принимается играть с проводом от наушников или зарядкой для ноутбука, но если я захочу поиграть с ней, она быстро теряет интерес и уходит. Но вообще, у Фриды спокойный характер, и мы отлично ладим. Я очень её люблю, и отнюдь не только потому, что она помогает мне с моей проблемой.
Она ложится на мои ноги, ещё до того, как я засну (она точно знает, когда я сплю, а когда просто лежу без движения). И это работает одновременно как ручка над кроватью и как мамино одеяло. Проваливаясь в сон, я думаю, как сильно затекут мои ноги к утру; и тогда мне снится что-то совершенно безвредное, какие-нибудь вращающиеся формы в бесцветном и безголосом мире. Или графы по работе. Или классная комната из средней школы, о которой я вообще никогда не думаю. Что-нибудь такое, приземлённое, не страшное и достаточно бессмысленное, какими и должны быть сны.
Бывало и такое, что я засыпал без Фриды. А когда приходили кошмары – приходила и она, и мой сон выключало, словно его выдернули из розетки. Просто темнота; я часто всё равно просыпался, но затем ронял голову обратно на подушку, и всё было нормально.
С другой стороны, случаются дни или даже недели, когда Фриды нет дома. Я представляю себе, что у неё есть раунды, которые нужно совершить, и дела – вероятнее всего, теневая сторона её бизнесов, – которые требуют личного надзора. Если даже я и неправ, то не решусь спросить напрямую.
А мои сны в очередной раз эволюционировали. Теперь, когда я большой и взрослый человек, моему мозгу неловко, что я веду себя, как пушинка одуванчика. Чтобы совсем упростить мне жизнь, в последнее время мне снятся крылья. Большие такие, мощные, как у гигантского орлана, и они у меня за спиной, и они мои, и я могу ими двигать. Может быть, Фрида как-то чует это и думает, что может меня оставить? Теперь-то я справлюсь?
Ну конечно. Если бы это было так, и рассказывать было бы не о чем.

0

12

Что если, пока его не будет, пыль прогреется и в доме будет нечем дышать, как в печной трубе? С другой стороны, окна всего на втором этаже; легко залезть. Красть у него особо нечего, но мысль неприятная. Санья плотно закрыл все окна и только потом подумал: пф, это если он вернётся.
А он вообще-то не планирует.
– Ха-ха! – крикнул Санья и подпрыгнул. В квартире, кроме него, никого не было, иначе, может, и постеснялся бы.
– Ха-ха! – повторил Санья. Он не стеснялся и потому чувствовал себя словно заново родившимся.
На нём был халат бабушкинской расцветки, а она как раз опять вошла в моду. На случай, если халат будет слишком, под ним на Санье были футболка и шорты-карго. Очень продуманно. Наконец, на случай, если – вдруг! – станет холодно, у Саньи был кошелёк с двумя карточками и некоторой суммой наличными.

0

13

Он осмотрелся в очередной последний раз. Казалось странным уходить с пустыми руками, с одной напоясной сумкой. Может, взять почитать? Он знал, что на полках толстым слоем лежала пыль, – это потому, что у него не было ни одной интересной книги. Да и глупость какая, вокруг всегда будет, на что посмотреть. Особо тёмными летними ночами, в конце концов, выйдет на улицу, увидит звёзды и подумает – как давно я не видел звёзды! Вот это жизнь.
Ведомый чистым вдохновением, Санья залез в нижний ящик стола и достал запечатанный набор для вышивки. Это был подарок – дурацкий, как ни посмотри. Но, раз Санья не планирует возвращаться, для набора это последний шанс. Он не помещался в сумку, нёс символическое значение и вызывал смутные воспоминания. Другими словами, ложился в руки.
Санья выскочил за дверь, пока ему не пришло в голову попрощаться с домом. Здесь он быстро запер квартиру, сунул набор для вышивания под мышку и принялся возиться с ключами. Сняв с кольца небольшой ключик с чёрной головкой, Санья спустился по лестнице и бросил остальную связку в почтовый ящик. Ключи прогремели о дно, раскатистый звон отозвался в уголках лестницы и исчез наверху. Санья вышел из дома.

0

14

Сложив передние колёса на тротуар, дремали две машины, словно кошки в тёплый день. Одна была выцветшего кремового цвета с прямоугольной, как у крокодила, мордой. Другая – побольше и чёрная, с синим отливом. Санья задрал голову и посмотрел на окна своей трёхэтажки. В сонно-тёмных квадратиках зеленели суккуленты, неприхотливая декорация. На втором этаже окно было открыто; в нём едва-едва колыхалась полосатая, синяя с рыжим занавеска. Санья замер, ожидая увидеть другие признаки движения, но дом был пуст или не обращал на него внимания.
Санья тихонько дёрнул ручку кремовой машины. Дверца не поддалась. Санья выпрямился, взялся покрепче и уверенно дёрнул ещё раз – сейчас распахнётся!
Заверещала сигнализация. Машина проснулась и завыла, в страхе призывая хозяина. Очень она преданная, душевная машинка, Санья это сразу почувствовал. Почувствовал – и почти поверил, что она его. Чёрт! Почти поверил. Он отскочил и быстрым шагом пошёл прочь, удерживая себя от того, чтобы пуститься бегом. Он также убедил себя не оборачиваться; а если бы обернулся, увидел бы свой дом, и сумрак в окнах, и плотную ткань синей с рыжим занавески – и только.
Санья добрался до автопроката быстро, потому что уже ходил туда, якобы поесть в салатной по соседству. На самом деле, проходя мимо, он глазел в гараж, когда тот был открыт. Кажется, даже идея отправиться в путешествие окончательно оформилась в один из таких моментов. Когда на той неделе Санья зашёл в прокат, чтобы ознакомиться с расценками и процедурой аренды, он уже знал, что уезжает.
К тому же, у него были права и не было машины. Забавно, правда? Когда-то он посчитал, что в его городе, довольно маленьком, машина не окупит себя. А права Санья получил, чтобы возить тётю в санаторий каждые пару месяцев; потом каждые выходные.
Всё обернулось в круг. Санья эту новую форму заметил моментально, и тут же проложил маршрут, который вёл бы неумолимо прямо.
Девушка из-за стойки, с которой Санья говорил в прошлый раз, ушла на обед и оставила вместо себя стикер ("Ушла на обед") и ламинированную табличку с инструкциями. К счастью, Санье уже показали автоматизированную систему аренды. В полном одиночестве он побродил по гаражу, не зная, как подступиться к выбору. Наконец, присмотрел зелёную "Альмеру". Машина показалась ему скромной, в смысле её личности.
Хотелось, чтобы кто-нибудь одобрил его выбор. Санья наклонился к боковому зеркалу Альмеры и прошептал:
– Хочешь поучаствовать кое в чём?
Машина не ответила и вообще не проявила признаков реакции. Санье стало чутка неловко, поэтому он добавил:
– В чём? Я сам точно не знаю. Придётся самим увидеть.
После этого Альмере, наверное, показалось, что у них есть нечто общее. Санья ощутил уверенность, что убедил машину. Он нашёл её в меню автомата, отсканировал права, приложил карточку к терминалу, затем приложил её снова, чтобы оставить залог. Прожужжав в тишине, – только сейчас Санья в полной мере осознал тишину проката, – аппарат выдал билетик. Этот билетик Санья скормил уже другому аппарату, и вот в жестяной ячейке перед ним лежали ключи с белым брелком, похожим на гардеробный номерок.
Как странно, подумал Санья. Кто угодно может зайти, пошариться по гаражу и выйти, или даже вывести автомобиль, как он сейчас сделает. Он помахал всем камерам слежения, которые смог найти. Затем завёл Альмеру – жёлтым зажёгся экранчик магнитолы, приветствуя его, – и выехал на свет.
– Путешествие начинается, – сказал он самому себе и машине.
Из-за того, что улицы были пусты, а путешествие только начиналось, Санью преследовала уверенность в том, что тянулся рассвет. Он обратил внимание на магнитолу и заметил, что уже четыре часа. Да, похоже на правду: Санья поздно встал и долго копался, так как спешить было решительно некуда. Можно было даже подумать, что он мялся и оттягивал момент отъезда, но это было не так. Он просто дал волю лени, объявил бессрочный отпуск. Косой свет был косым, только если смотреть прямо на него, а кому есть до этого дело? Потихоньку, едва заметно начинался закат, который Санья путал с рассветом, – ну так что? Переключая радиоканалы, пытаясь найти саундтрек, который бы понравился им обоим, ему и Альмере, он проехал мимо известной пекарни на главной улице. Пекарня была закрыта. Похоже… Похоже на подготовку к городскому празднику. Пекарня принесёт месячный доход за день, там отбою от людей не будет, а сейчас – никого. Главная улица осталась позади, и Санья выехал из города.
Санья покинул город. Его больше не было в городе. Он дощёлкался до инди-волны, где плохое качество было частью брэнда. Под акустическую гитару девушка с ангельским голосом бормотала невнятный и неважный текст. Целью песни и вообще всего её искусства было, чтобы слушатель захотел угостить её мороженым в мягкий, какой-то розовый вечер. Санья очень хотел купить исполнительнице мороженого. В другой день он поставил бы классику дорожного рока, но сегодня – когда ещё, если не сегодня.

0

15

Дорога нырнула в хвойный лес, словно лиса в нору. Уцепившись за хвост, Санья нёсся по извилинам пригородной трассы, заново открывая её для себя. Он выглядывал в окно несколько испуганно; ему казалось, что он впервые видит решётки бурелома со снующими пятнышками света, низкие поросли кислицы и муравьиные города. Асфальт здесь был на удивление ровный, и Санья был один на дороге. Виды не менялись; минут через сорок он привык. Не то что заскучал, но расслабил плечи и стал смотреть перед собой. За поворотом впереди появлялся новый поворот, один красивее другого, подумал Санья и улыбнулся.
Потом прошло ещё минут сорок. Санья качал головой в ритм музыке.

0

16

Джереми Байер был, если говорить по-простому, призраком. С тем важным отличием, что он никогда не умирал, потому что, в сущности, никогда и не жил. Он становился — отнюдь не по своей воле — [перечисление] и даже Джереми Байером, багровым и уродливым, но на удивление спокойным младенцем. "Мы самые счастливые родители в мире", – говорили его мама (?) и папа (?) и были совершенно правы. Им, в отличие от многих других родителей, доводилось спать иногда целую ночь. Джереми Байера мучила скука в его кроватке, и он радовался даже тому, что становился чайником на плите в соседней квартире или, ещё лучше, собственной автоняней.
Как только Джереми Байер выучился ходить и говорить, он подошёл к зеркалу и сказал себе:
– Ты прямо душка, Джереми Байер.
Это прозвучало очень приятно, потому что до этого (всего) Джереми никто никак не звал.
Ходить и говорить, кстати, тоже оказалось феноменом. Джереми Байер мог совершать лишь одно действие: пульсировать. Этого всегда хватало; когда он был светом, то светил, когда книгой, то содержал слова и предложения, когда кремом для лица, увлажнял, когда пауком, плёл паутину. Человек тоже пульсировал, но – по-разному. То ли дело было в частоте, то ли в амплитуде, Джереми до конца так и не разобрался, просто привык.

0

17

На электронных часах загорелось 07:49:42 – почти что семь пятьдесят, плюс десять минут на душ. Девушка вышла из бассейна. Как обычно после долгого плавания, ноги чуть-чуть дрожали, ух, она и забыла, каким тяжёлым может быть её тело. Девушка зашла в душевую, разделась и с громким чпоком стянула с головы шапочку. Обеими руками пригладила мокрые, пахнущие хлоркой волосы. На прядке над виском выступила круглая блестящая капля, повисла на изогнутом кончике. Этой каплей был Джереми Байер.
Привычка, обнаружил он, была надёжным механизмом. Вот он – хлебная крошка; младшеклассники за его столом раздербанили целый батон, и вот за соседним столом сидит – тоже, получается, Джереми Байер, болтает ножками, пальцем собирает остатки пюре. Если и была разница между одержимым Джереми и пустым Джереми, о ней только он и знал, и то не смог бы внятно объяснить. Кто из них был настоящим? Разумеется, человек. Призрак Джереми Байер всего лишь слизал у него имя.

0

18

Когда произошёл разговор с родителями (как Джереми догадался позднее), он был на стойке в открытой витрине. Над ним висело зеркало, и, хотя Джереми не мог туда заглянуть, он всё равно был очень доволен, зная, что очки вроде него с удовольствием носил бы Джон Леннон. В это время тот, другой Джереми, видимо, говорил, что не хочет продолжать обучение, что у семьи нет на это денег, что он всё равно не такой уж талантливый. Ты уверен в своём решении? – спросил, наверное, отец. Джереми Байер, затемнённые стёкла с синеватым отливом, сомневался, что было кому решать. Он каждый раз немного удивлялся, когда снова становился Джереми. Удивлялся и мигал, – и чихал, а затем вытирал нос.
Разница между ними была неочевидна и непреодолима. На собеседовании Джереми не знал, что сказать, поэтому говорил всё, что приходило в голову. В посудном шкафчике собралась пыль: разве это дело? Как давно боссу не приходилось пить кофе из чашечки на блюдечке? Той ночью Джереми-человек не мог уснуть, что-то сжималось в груди, и перед глазами стоял образ руководителя в костюме, с ручкой, торчащей из нагрудного кармана. Его поднятые брови. Джереми Байер в полной темноте лежал в ящике стола, будучи запасной ручкой, которой он впоследствии подписал контракт. Оказалось, что ручка из кармана закончилась, а босс был хороший, просто страшно занятой человек.
Джереми Байер редко получал перерывы, но когда это происходило, он шёл в кофейню для бизнесменов на углу здания. Шёл и думал, что быть Джереми Байером не плохо, но и не очень волнительно. Не то что очками Джона Леннона или стяжкой в руках промышленного альпиниста. Летом весь квартал сиял синим, сотни тысяч стёкол в фасетчатых глазах небоскрёбов окружали Джереми Байера, и было жарко, потому что босс любил, чтобы его секретарь носил хотя бы жилетку. Такие дни тянулись для Джереми чертовски медленно, и он начинал скучать, прямо как в детстве в кроватке. Однажды он станет, скажем, неназванной звездой Южного полушария или козьими следами где-то в горах, и больше никаких звонков, расписаний, переговоров и транзакций.
Он смотрел на Джереми Байера, который вошёл, едва постучавшись, и сразу схватился за мобильный. Его человеческое лицо выражало тревогу.
– Босс, я звоню вашему врачу.
– Перестань, – гундосо, но решительно сказал начальник. Он перевернул салфетку и снова зажал нос. Кровавыми пятнами на ней был, конечно, Джереми Байер. – Это от недосыпа.
– Тогда возьмите выходной. Я подвину ваши встречи.
– Смелое заявление, – засмеялся босс. – Я знаю, сколько всего напланировал. Не валяй дурака, это просто кровь из носа.
Джереми Байер, который был кровью из носа, не останавливался. Он мигал, как заведённый. Зачем боссу целых пять литров?
Через сорок минут начальник сдался и уехал домой на такси. Джереми выторговал два выходных: один на приём у врача и один на отдых. Перед тем, как машина тронулась, босс опустил стекло и сказал: это и твои выходные тоже. Джереми Байер в этот момент был приступом вдохновения у одного скандального артиста, так что он не узнал, что ответил и о чём подумал Джереми-человек.
Как назло, за все выходные Джереми Байер ни разу не был чем-то интересным. Он поужинал с родителями и на две минуты стал неловким разговором о будущем. Пожалуй, если бы он оставил Джереми-человека в покое, тот бы сделал что-нибудь; посмотрел бы сериал, сходил бы в качалку, приготовил бы салат из курицы с ананасами; хоть что-нибудь. Но, когда Джереми Байер мигнул вечером накануне работы, он только открыл окно, высунулся на улицу и шумно втянул воздух.
А потом имел наглость сказать боссу, что отлично отдохнул. Джереми Байер не мог этого понять и на несколько часов стал танцполом. У половины танцующих была манера на слабую долю стучать каблуком, что страшно утомило Джереми и даже заставило его скучать по бытию человеком.

0

19

В это время он, как часто случалось, пропустил важные новости. Потом у него на почте обнаружились билеты в ЮАР; по крайней мере, человек справлялся со своей работой, что принесло Джереми некоторое удовлетворение. Изучив билеты и связанные документы, он понял, что человеку предстоял командировочный рейс и не меньше двух недель в Африке. Джереми Байер никогда не бывал за пределами страны. В то же время Джереми Байер бывал пушинкой пепла над Помпеями и новорождённым жирафиком в просторах саванны. Рабочая поездка не удивила его и не обрадовала. Так он знал, что Джереми Байер заслуживал этого больше, чем он.
Однако, будучи красным глазом светофора в окружении ослепительно белых зданий, он увидел Джереми Байера на другой стороне дороги. Джереми Байер выглядел, как всегда, довольным жизнью. На нём была белая рубашка с высоко подвёрнутыми рукавами и коричневый галстук, а ещё солнечные очки в до смешного толстой оправе, и ни один из этих предметов Джереми не выбирал для себя сам. Тем не менее, он почти улыбался и барабанил пальцами по бедру в такт какой-то внутренней музыке. Наверняка джаз-рок, что-нибудь претенциозное. Джереми Байер мигнул и стал зелёным светом, а другой Джереми Байер пошёл через дорогу, и обоим им Кейптаун понравился.
Хотя один и был там совсем недолго, отвлёкся на кружение лавровым листочком в варящемся супе.
В один из последних солнечных дней, уже после возвращения Джереми, витрины ясно отражали его, издевательски загорелого на фоне пожухлых крон карликовых клёнов. Джереми рассматривал себя, и странная мысль поразила его. Ему показалось, что навстречу из витрины смотрит тот, другой Джереми; что было, разумеется, невозможно. Тем не менее, пока он шёл вдоль здания – ох уж эти бизнес-центры с их стильным стеклом, – Джереми в отражении тоже шёл, и даже с лёгкой пружинкой в шаге, потому что на углу его ждал горячий шоколад со сливками. Как и для себя самого, Джереми Байер не мог представить конца для него. Если и была между ними разница, неочевидная и непреодолимая, Джереми не сумел бы её объяснить.
А на углу перед ним в кофейню зашла девушка и встала, изучая вывеску меню. На плечах у неё лежал шерстяной платок, рюкзачок висел на одной лямке. Бариста узнал Джереми и кивнул.
– Добрый день, мистер Байер, для вас как обычно будет?
Девушка обернулась.
– Проходите вперёд, пожалуйста, – предложила она. – Я ещё не выбрала.
– Возьмите Сумаховый Латте, – сказал Джереми Байер.
– Звучит страшно. Что там?
Бариста открыл рот, но Джереми перебил его:
– Сумах и мёд. Осеннее предложение.
Девушка задумчиво склонила голову и улыбнулась.
– Советуете?
– Ручаюсь. Более того, давайте я куплю его для вас в качестве гарантии.
– А что, если мне понравится?
– Тогда вы вернётесь сюда и угостите меня.
Они встали у кассы бок о бок, и бариста пробил общий чек. Девушка посмотрела на Джереми и спросила, всё ещё улыбаясь:
– Почему вы покупаете мне кофе?
– У меня хорошее настроение, – ответил он. – И мало времени, скоро заканчивается перерыв. А это толкает меня на разного рода жесты.
Для одного Джереми Байера это было, пожалуй, правдой. А другой Джереми Байер сразу узнал её волосы: каштановые, чуть выше плеч, чуть вьющиеся на концах. Он мигнул; одним глазом, и девушка засмеялась.

0

20

На Общем собрании собственников обсуждались, как всегда, три вопроса. Во-первых, каждый собственник – а их в последние пару лет было ровно одиннадцать – перечислял свои богатства и отчитывался об их состоянии. Во-вторых, в течение нескольких волнительных минут оценивалась возможность появления в мире новой, пока ничейной собственности. Наконец, облегчённо посмеявшись, собрание приступало к основному пункту повестки: влияние и пути его использования. Здесь выносился пряный чай и заправлялись курильницы, поскольку нужно было убедиться, что личные цели и средства не противоречат общим; а это требовало времени, относительно приятно проводимого, впрочем.

0

21

Взгромоздившись на бюро, чтобы быть выше всех присутствующих, сидел Тотема, человек с головой сфинкса. То была, в общем, человеческая голова, пожалуй, крупнее обычного, облачённая в плотный немес красного и белого цветов. Распахнутое на груди одеяние ниспадало с крышки бюро, словно величественный водопад. Тотема сидел, подобрав под себя ноги и тяжёлым взглядом обводил собрание. Он был нетороплив, но раздражителен. После короткого вступления он первым брал слово

0

22

и скупо сообщал, что принадлежащие ему объекты в количестве двух штук никем не используются и хорошо охраняются. Затем Тотема умолкал и до конца собрания вступал в разговор только в исключительных случаях.
Однако сегодня начало откладывалось. Щуплый, морщинистый председатель с тонкими и длинными седыми усами покачивался на подушках во главе стола, куда его осторожно усадили прислужники. Председателю было около восьмидесяти, однако выглядел он и вёл себя на все сто двадцать. В молодости его прозвали Лемур Сян за хитрость, всеядность и изобретательную лень. Говорили даже, что и сейчас апатичный, мало соображающий старик – всего лишь удобная, искусно созданная маска. Но многие из членов собрания бывали в доме Лемура по вечерам, когда в нём просыпалась энергия, и тогда он много болтал, проворно двигался, блестяще играл в ущелье и совершенно не выносил разговоры о делах. Всё это создавало впечатление, что Лемур Сян в глубине души хотел уйти на покой – а то и вовсе уже ушёл, оставив вместо себя коронованного болванчика. Его, впрочем, действительно уважали, хоть и жалели; титул председателя был, конечно, почётным и ничего не значил, кроме разве что права называться старейшим из собственников.
Царственную Гадиру, в отличие от Тотемы, нисколько не взволновала задержка. С легкомысленным и высокомерным видом она игралась с рыбкой, сделанной из глины и златомеди. Внутри рыбки, по всей видимости, находился тонкой работы механизм, потому  что она двигала хвостом и плавниками и тихонько звенела при этом. Судя по тому, как подрагивали огромные и подвижные головные плавники самой Гадиры, даму весьма забавляла игрушка. За головными плавниками к чешуе крепилась вуаль из лёгкой ткани, той же самой, из которой было сделано струящееся платье Гадиры. Сегодня она выбрала для себя мраморную палитру; белый, серый и голубой узор прожилок украшал наряд. Гадира была молода, даже в своей семье она была одной из младших детей. Ей также нравилось называть себя принцессой, хотя, как известно, в Кор Равире не было короля. Вместе с тем Гадира несомненно была очень умна. Об этом красноречиво свидетельствовал тот факт, что она вошла в собрание собственников всего тринадцати лет от роду (семнадцати в пересчёте на человеческий век), ни разу не взявшись за оружие и не благодаря удаче.

0

23

Разумеется, когда Гадира впервые привлекла внимание членов собрания, половина из них приложила усилия, чтобы избавиться от неё. Это было естественно, появление нового члена (и, конечно, новой собственности) неминуемо меняло баланс всей системы. Особенно усердствовал Аврор Авилахи, гигант с бугристым серым лицом, с ног до головы одетый в кожу десятка аллигаторов. Авилахи не знал жалости и никогда не терял присутствия духа, потому что ни разу не ощущал своего поражения, даже когда бывал вынужден отступить. Теперь он сидел, опершись локтями на колени; аллигаторова чешуя щетинилась на сгорбленных плечах и спине. Авилахи не участвовал в разговорах, ведущихся в ожидании начала, но вовсе не потому, что был не в настроении. Его день складывался весьма приятно, и, бездумно блуждая взглядом по зале, он наткнулся на чёрный глаз Гадиры. Они тоже не разговаривали – о чём бы им разговаривать? – но испытывали друг к другу очевидную симпатию с того самого дня, когда Гадира заткнула за свой роскошный пояс всех оппонентов во главе с Авилахи.

0

24

Проявляя необычную для неё методичность, Джинни последовательно вырезала Джейн из своего мира. Не осталось ничего: ни упоминаний в сети, ни общих знакомых, ни адреса, ни номера телефона. Джинни сожгла две тетради, распухшие от вложенных записок, не из драматизма, а чтобы быть уверенной, что их больше нет. Чем дольше шла работа, чем меньше оставалось признаков существования Джейн, тем легче было убедить себя, что её никогда и не было. В конце концов – и она надеялась на такой исход – Джинни полностью поверила в это. Закончив, она позвонила Рональду и заговорила о встрече двухлетней давности, на которой собралось множество знакомых, малознакомых и незнакомых людей.
– А помнишь, – сказала Джинни, – такую женщину, с волосами набок, рыжеватыми такими? Она ещё говорила с нами прямо перед началом и сидела за соседним столом, у меня за спиной? Джейн, что ли?
– Э-э-э, – прогудел Рональд. – Не помню. А что?
А дело вот в чём, Рон, подумала Джинни. Её тогда обещали перевести к нам и вскоре действительно представили, и ты с ней, конечно, не общался – это было бы слишком сложно, нелепо даже. Но слышать должен был, я думаю, хотя бы от дебила, который потом с ней замутил.
– А, да ничего. Просто вспомнила: она разве не должна была переехать к нам? Ну неважно.
– Не сложилось, видимо.
Бабушка Джинни говаривала, что ненужные вещи нужно сжигать или отдавать воде, а не то. Сумасшедшая бабка была, но сейчас Джинни торжествовала так, что пришлось сцепить зубы, чтобы не закричать. Она всё равно улыбнулась, и зубы заскрежетали. Быстро, вдох – выдох.
– Да, видимо, не сложилось.

0

25

Напротив Авилахи на низкой софе-ложе переговаривались Мез-Эмилия Румина и Дженнидин. Мез-Эмилии было пятьдесят с небольшим, смуглую кожу её круглого лица избороздили морщины, свидетельствующие о живой мимике. Густые и жёсткие чёрные волосы были заплетены в две косы, туника с длинными рукавами расшита золотом, глаза горели. Никто среди членов собрания не мог сравниться в популярности с Мез-Эмилией; её мощная харизма и дружелюбие возвели её по социальной лестнице и сделали недосягаемой элитой, единственной в своём роде дворянкой – буквально. Для своего статуса Мез-Эмилия жила довольно скромно. Из роскошного в её небольшом особняке было лишь семь плит для принятия солнечных ванн и пара фонтанов. Посетители часто заставали Мез-Эмилию во внутреннем дворе, где она стояла, сцепив руки перед собой и подняв безмятежное лицо к свету, а на плитах дремали клювастые кошки, раздвинув чешуйки брони. Мез-Эмилию невозможно было не любить – и потому никого не заботило, как мало о ней знали даже близкие соратники.
Дженнидин среди прочих обожала Мез-Эмилию. Она ловила каждое её слово и очаровательно смеялась, причём совершенно искренне (хоть это и было её маленькой тайной). Первая красавица Кор Равира, Дженнидин так же умела понравиться каждому, если задавалась такой целью. Она была невероятно чувствительна к чужим настроениям, мгновенно под них подстраивалась и ко всему прочему обладала волной синих локонов, сияющей кожей оттенка ванили и безупречным вкусом.

0

26

Разумеется, многих настораживал и даже пугал тот факт, что Дженнидин представляла семейство, известное в городе коллективным разумом, отнюдь не метафорическим. И разумеется, вставал вопрос: кто, собственно, входил в собрание, Дженнидин или рой её братьев и сестёр? Утверждалось, что каждый из них обладал личностью; просто эти личности пересекались и накладывались друг на друга, как тени от крон близко стоящих деревьев. Собственность одного была в некоторой неизвестной степени собственностью и всех остальных; Дженнидин, впрочем, внешне не ладила с родственниками и ревностно охраняла своё место.
Теперь она сидела ровно, сложив изящные руки на коленях; Мез-Эмилия, напротив, полулежала, расслабленно откинувшись на спинку. Позади софы, едва в поле зрения, стоял Эги Надзвёздный. Он принимал участие в беседе, иногда вставляя спокойное слово, но в целом привлекал мало внимания. Таков был Эги Надзвёздный, блистательный исследователь, бесстрашный, одинокий и до стеснительного скромный. Он, подобно Тотеме и Авилахи, обладал крупным телосложением; высокий чуб на бритой его голове ниспадал на бровь. Шею и плечи защищали тонкие пластины брони, похожие больше на украшение, нежели на доспех. В широких штанах прятались записные книжки, стилет и коробочка с изюмом в сахарной пудре; о любви Эги к изюму знали все и находили эту его слабость очаровательной, хоть и несколько ребячливой. Где бы и с кем он ни оказывался, он никогда не забывал предложить компаньонам гостинец.

0

27

Потому неподалёку от Эги Надзвёздного держался Мунудыл или, как его называли даже в глаза, Гнилая Башка. Этого грязного оборванца в лучшем случае терпели; даже Мез-Эмилия и Эги ничего не могли с собой поделать. Гнилая Башка вызывал в людях целый спектр эмоций, от ужаса до презрения. В основном это было связано с тем, как он держался: скрюченный – не из-за дефекта строения, а потому, что это позволяло ему двигаться со звериной ловкостью; спутанные лохмы свисали на чумазое лицо, на потрескавшихся губах часто выступала пена. Мунудыл знал, что его боятся, и пользовался этим, утробным ворчанием отгоняя от себя подошедших слишком близко. Мунудыл был невменяем, как дикий шаман какого-нибудь оторванного от цивилизации племени. Он осознавал своё окружение и – по крайней мере, большую часть времени – себя. Однако забыть о его безумии не удавалось: оно горело красным в двух из его четырёх зрачков. Не было сомнений, что Гнилая Башка видит больше любого мудреца и философа. И то, что представало перед его страшными глазами, видимо, не поддавалось описанию. Точная причина состояния Мунудыла была неизвестна – возможно, это и была она.

0

28

Наконец, в комнате собрания находились ещё двое. Три резные арки в западной стене выходили на просторный балкон, почти веранду, который поддерживали красные стволы земляничных деревьев. Керамические перила пушились зелёной порослью вьюна с длинными трёхпалыми листьями. Балкон был построен так, что с него не было видно стен ущелья, только небо и полудикий тенистый сад внизу. По вечерам плитка вспыхивала кровавым светом, отражая закатное солнце; но сейчас там было просто жарко, и Оскори Возанну с Мистрал стояли под аркой, каждый у своей опоры. Высокий и белокожий Оскори сложил руки в широкие рукава, на невыразительных губах играла ухмылка. Он смотрел на Мистрал, но над остальными присутствующими висело тягостное ощущение того, что Оскори наблюдает за ними.
Возанну был, несомненно, героем Кор Равира и обладал всеми качествами влиятельной персоны. Он был умён, независим, склонен к манипуляциям, высокомерен, а также совершенно незаменим для собрания – а значит, и для корравирского общества. Оскори был собственником уже очень долго и проигрывал в опыте только Лемуру Сяну, с которым неплохо ладил. Одно из отличий между ними – особенно разительное – заключалось в том, что Лемур на старости лет стал настоящим эстетом, хоть и не выказывал этого; Оскори же был эстетом фальшивым, напускным.

0

29

Он не стеснялся, бросив взгляд в проём арки, высказать замечание о виде с балкона, справедливое и совершенно пустое. Он прочёл великое множество книг и взял из них только то, что мог эффективно применить. Существовал странный баланс между его поверхностным интересом в одном случае и пылкой целеустремлённостью в другом, между дальновидностью и почти тупостью, которые он проявлял в разных обстоятельствах. Было понятно, что Оскори влюблён в свой статус и поддерживает его, порой жертвуя собственным достоинством.
На самом деле, они с Мистрал были вовсе не так уж близки. Она была по меньшей мере вдвое младше него, и – настоящая, наследственная элита. Право собственности сохранялось в её семье вот уже шесть поколений; немыслимый срок, учитывая постоянную грызню, сопровождавшую первые годы собрания. Мистрал, в общем, была совсем ещё девочкой, пусть даже и могла похвастаться совершенной осанкой и непроницаемым выражением лица. Она во многом уступала Гадире, кроме разве что размера собственности (о, Мистрал владела целой коллекцией) и мастерства игры на клавицитерии. Мистрал играла не просто хорошо – она была по-настоящему талантлива и вдобавок неплохо пела, хотя уроки вокала не входили в её круг образования. Так проявлялась её непосредственная индивидуальность – в музыке и ещё в том, как она обрила голову и изящно отражала вопросы по этому поводу. Какие здесь нужны объяснения? – вежливо изумлялась она. В остальном Мистрал никогда не пыталась выйти из фамильной тени и как само собой разумеющееся принимала почтение, которое выражали скорее её предшественникам. Она, похоже, любила своих старших родственников и гордилась ими; или, по крайней мере, ни разу не дала повода думать иначе. Теперь она поддерживала малозначащую, но приятную беседу с Оскори Возанну, стоя в обрезанном плаще тускло-бордового цвета с тиснёным фамильным узором и подвязанных на лодыжках штанах из дорогой плотной ткани.

0

30

карл опасался зубной боли, но всё равно заварил горячий чай, как делал каждое утро. теперь, когда у него только-только начали получаться вещи, было особенно важно не изменять новым привычкам; они приобрели почти ритуальное значение. в апреле у карла был назначен приём у стоматолога, и в последнее время дёсны стали как будто болезненно чувствительны к температуре. но чай есть чай, а именно – большая кружка с эмблемой "торчвуда", пакетик чёрного гринфилда с ароматом мёда и кипяток прямиком из электрочайника, тот ещё не перестал шуметь. карл достал творожный сыр и чёрный хлеб, сделал бутерброды и почистил варёное яйцо. разрезал его пополам, посыпал желтки солью. затем пододвинул табуретку и сел, подобрав ноги под сиденье.
кружка дымилась напротив холодного окна. утро стояло пасмурное, но за стеклом висел термометр, на котором карл чётко видел одиннадцать градусов тепла. сквозняк стелился по полу, трогая его босые ступни. и чай явно ещё не остыл, но карлу пора было завтракать; в девять ему нужно было выйти, чтобы успеть на работу. может быть, завтра встать пораньше, – размышлял он, – и первым делом поставить чайник? но ведь ему и так достаётся только семь часов сна. кто-то скажет, более чем достаточно, даже роскошно, а карлу едва хватало. он засунул половинку яйца в рот, закусил бутербродом и принялся жевать. вкусно, вкусно, вкусно – карл смотрел перед собой, в окно. мимо термометра – там качались ветки, усеянные чахлыми желтоватыми почками. плыли низкие облака, только на горизонте светилась узкая полоска, тоже желтоватая. вкусно, только суховато.
карл решился и посмотрел на кружку. он ухватился за ручку, поднёс к губам и осторожно втянул жидкость с поверхности. чай был горячий и крепкий, сильно пах ароматизатором и легко соскользнул по горлу вниз, мгновенно согрев карла. зубы не болели. карл с облегчением перевёл дух и даже выпрямился на табуретке. день начался.

0

31

Итак, в зале собрались десятеро собственников. Не хватало одного, да какого. Собрание не могло начаться, даже если бы опаздывал Гнилая Башка: власть в Кор Равире принадлежала собственникам и работала потому, что каждый из них держал ответ перед всеми остальными. Это делало невозможным злоупотребление силой – собственники на протяжении всей истории собрания отличались тщеславием и не могли позволить кому-то одному перетянуть на себя одеяло. Но если у кого и была такая возможность – и, надо признать, некоторая склонность, то это у Теко Атеньеса по прозвищу Юдо.
Как бы ни хмурился Тотема, как бы ни вздыхала Дженнидин, как бы ни закатывал глаза Оскори, никто из них не подумал высказаться в адрес Юдо. Это был улыбчивый юноша с курчавыми, как у барашка, волосами и неразвитыми зачатками крыльев на спине. Как и многие другие обладатели настоящего могущества, он казался много моложе и безвреднее, чем был на самом деле.

0

32

Его дружелюбие и преданность не были наигранными, но им сопутствовало неконтролируемое честолюбие. Несравненный мастер оружия – конечно, он не ограничивался мечом, – Юдо обладал талантом полководца и также понимал кое-что в целительстве. Годы назад он принялся брать на воспитание девушек и юношей, в которых видел потенциал; будучи хорошим ментором, он вкладывал много сил в своих подопечных, искренне заботился о каждом из них и в результате имел круг умелых и безгранично преданных ему специалистов, в воинском ли деле или других областях. Юдо больше других собственников был похож на единоличного правителя. Однако даже он сам понимал, что нуждается в остальных. В данный момент его вполне устраивала роль настоящего, хоть и негласного лидера собрания. К нему не шли за решениями, он сам предлагал их – и ненавязчиво, почти незаметно организовывал исполнение.
Когда он появился в дверном проёме, по своему обыкновению отмахнувшись от слуг, многие сделали вид, что вовсе и не ждали, что даже не заметили опоздания. Повернулась Мез-Эмилия, поднял голову старик Сян, и в углу, в тени орнаментальных каменных лиан ощерился Гнилая Башка. За спиной Юдо маячила высокая фигура в чёрном – его личный распорядитель, один из воспитанников.

0

33

карл шёл вдоль проспекта в сторону остановки и считал обгонявшие его маршрутки. почему-то было очень сложно сосредоточиться на количестве; вместо этого мозг складывал номера, горевшие на внешних табло. он и не знал, что может довольно быстро складывать в уме. с другой стороны, вряд ли он считал правильно, а проверять себя ему было лень. мимо пролетело две маршрутки, курсирующих по кварталу. они ходили часто и были бесполезны для карла: внутри своего района, пусть даже немаленького, он предпочитал ходить пешком. ещё проехал автобус. его маршрут подходил для карла, и тот даже пустился бежать. но дорога была свободна, автобус ехал быстро, а до остановки было ещё несколько сотен метров. карл скоро выбился из сил и подумал: ну его. в конце концов, он не опаздывал. а пока он дойдёт до остановки, уже и новый может подъехать.
он шёл вдоль новостройки, в которой почти никто не жил, но на первом этаже уже открылся супермаркет премиум-класса. за новостройкой (теперь его не было видно) всё ещё лежал пустырь. раньше там была рощица, в основном полудикие кустарники, потом место расчистили под застройку, но дело продвигалось медленно. карл представлял себе, как всё будет лет через семь: супермаркет закроется, место выкупит огромная франшиза с ценами всего лишь чуть выше среднего; позади проложат дорогу, потому что выезда будет не хватать; пустырь преобразится, там поставят детскую площадку, разобьют газоны, снова высадят деревья. может быть, карл всё ещё будет жить неподалёку, ему тут нравилось.
он поправил лямку на плече и машинально глянул на время. девять восемнадцать, вышел чуть позже обычного. ничего, карл всегда закладывал пятнадцать-двадцать минут про запас – и всегда считал маршрутки. ему казалось, что существовал закон вселенной, некоторый курс, по которому ненужный транспорт можно было обменять на нужный. две маршрутки и один (ценный!) автобус – этого должно было хватить на быструю дорогу. иначе было бы просто нечестно. надо сказать, обменники мошенничали, и не то чтобы редко, но что мог поделать карл?
он приблизился к остановке. шаг его был пружинист, потому что одиннадцать градусов ощущались как шесть или семь. карл обернулся и увидел тормозящий автобус. тарахтящая коробка с синей полосой на боку остановилась и распахнула двери. внутри было сумрачно и тепло; карл вскочил на подножку и шлёпнул картой о валидатор. двери закрылись. карл сел на одно из свободных мест и поехал на работу, радуясь, что не пришлось стоять на холоде.

0

34

До этого момента они, видимо, разговаривали, но, переступив порог комнаты, Юдо жестом велел подопечному оставить его, и тот поспешно ретировался.
– Мои извинения, – негромко произнёс Атеньес. – Меня задержало известие, о котором вам нужно знать. Давайте поскорее начнём, потому как мне хочется поделиться. Да, здравствуй, Мез-Эмилия.
Проходя мимо неё, он мягко пожал её протянутую руку и сел рядом с Авилахи. Не прилагая особых усилий, Юдо завладел вниманием собрания – совершенно сознательно, впрочем. Он прекрасно контролировал себя, но все видели, как сильно его занимало то, о чём он пока умалчивал.
Лемур Сян потянулся было к вазочке с сушёными моллюсками, но передумал и вместо этого взял с подставки костяной гребень.

0

35

Это была символическая, похожая на шипастый венец вещь, но Лемур держал её так неловко, словно не знал, зачем она нужна. Это сводило на нет торжественный официоз.
– Что ж, – сказал председатель. Он тоже говорил тихо и помимо этого тянул слова. – Чудесно. Все здесь, я начну. "Плодоносящая Ветвь" там же, где и всегда. Зелёная – да… Плодов – нет… Ни цветочка. Приходите, пожалуй, послезавтра, поглазеем вместе. Это же всех интересует?
"Плодоносящая Ветвь" была в буквальном смысле раскидистой веткой. Родом с земли далеко за пределами ущелья, она не теряла листвы круглый год, не пускала корней и лишь изредка производила мягкие сочные плоды. В них, разумеется, и заключалось настоящее чудо. Они-то и делали "Ветвь" желанной собственностью или, говоря научными терминами, Артефактом Универсального Значения.
Старик пошире открыл прищуренные глаза, и в них сверкнул огонёк. На мгновение Юдо ощутил напряжение в руках, такое, словно он только что парировал мощный удар.
– "Кровь Агаты" также при мне. Да вы и сами знаете, – Лемур снова качнулся на сиденье и слабо махнул гребнем в сторону Тотемы. Как и всегда, вовлечённость председателя в происходящее ограничилась давним, давним воспоминанием. Оно угрожающе вспыхнуло и тут же погасло.
Тотема сошёл с бюро, недовольная складка залегла меж его густых бровей.

0

36

– Преуменьшаете значение наших отчётов, – бросил он Атеньесу. – Конечно, никто не касался "Генезиса". Однако, если я не предоставлю доказательств, Авилахи зарежет меня во сне.
Авилахи не удостоил это ответом, но по его лицу было понятно, что возражать бы он не стал. Сосуд "Генезис" содержал идеальный образец субстанции для создания жизни. Тотема был талантливый алхимик и опытный каббалист, потому сохранение "Генезиса" поручили ему; Авилахи же питал глубоко въевшуюся ненависть к таким, как он.
– Между тем, из моих теорий вышла формула, проверить которую я не имею возможности, не открыв "Генезис". Какая потеря, – так Тотема закончил в остальном сдержанное выступление. Прямое лицо его снова приняло каменное выражение; и он даже вскользь не упомянул "Именование", имевшее, впрочем, лишь историко-культурную ценность.

0

37

– Меня можно пропустить, – буркнул Авилахи. И был прав: его присутствие говорило само за себя. Авилахи принадлежал "Жезл Големиста". Тот факт, что Авилахи был големом, редко упоминался, но был общеизвестен; он в буквальном смысле скорее бы умер, чем позволил Жезлу попасть в чужие руки.
Далее право слова передавалось по кругу. Гадира распахнула дверь залы и подозвала пару домашних антепионов. Лемур Сян придумал запрос: кувшин для воды из гостевой комнаты на первом этаже; Гадира передала описание антепионам, и те вскоре явились, аккуратно неся требуемый предмет. Они даже не разлили воду по дороге. Демонстрация Гадиры всегда была немного похожа на цирковое представление, она говорила, так было проще всего. Пока у неё жила Альриша, гигантская небесная рыба с позолоченными костями плавников, Гадира могла говорить со всеми живыми существами. Альриша также предсказывала погоду и даже могла её менять – но это было бы уже целое шоу с несколькими номерами. Гадира вернулась на место и снова приняла скучающий вид.
Дженнидин положила на столик ворох подписанных бумаг: избранные представители подтверждали целостность печати на "Подземной Вуали". Это был небольшой участок в катакомбах под Кор Равиром, где нерегулярно и бесконтрольно возникали разрывы в реальности. Катакомбы принадлежали семье Дженнидин, но она первой осознала опасность и распорядилась зачистить и опечатать участок, за который с тех пор несла ответственность. Собранию также было известно о "Рифтере", клинке, способным создавать подобные разрывы. Он тоже хранился за печатью, и доверенные Дженнидин понимали, что эта мера охраняет "Рифтер" не от внешней угрозы, но от прочих собственников.
Мез-Эмилия свою собственность носила на шее. Всё так же безмятежно улыбаясь, она вытащила из-за ворота шнурок, на котором качалась каменная шестиугольная призма в оправе из мягкого сплава. Этот Артефакт назывался "Камнеход", с помощью него можно было открыть тайные проходы в ущелье – даже в восточной стороне, умышленно заваленной десятилетия назад. Мез-Эмилия (по слухам, между прочим, родом из руминов, малочисленного горного племени) ничуть не боялась за сохранность "Камнехода". Чтобы его использовать, нужно было знать местоположение проходов, без этого Артефакт был практически бесполезен.
Когда очередь дошла до Эги Надзвёздного, он несколько смешался.
– Вы же видели, – сказал он и протянул руку к Мез-Эмилии и Дженнидин, затем повернулся к Юдо и наконец вопрошающе взглянул на Сяна. – Сейчас я… Хм.
Он принялся рыться в своих бездонных карманах в поисках безделушки из недавних странствий. Юдо, улыбнувшись, поднял ладонь.
– Я видел, подтверждаю.
Тотема степенно кивнул, и у остальных на лицах также было написано понимание. Встречаясь с людьми, Эги оставлял "Звездопад" в своей хибарке, потому как негаснущий свет этого фонаря заполнял пространство и слепил глаза. Закрепив его за плечом, Эги мог летать и никогда не терял направления. Когда он отправлялся в путешествие, часто после заката, люди Кор Равира видели белый росчерк в остывающем небе. Относительно безвредный Артефакт, "Звездопад" составлял единое целое с Эги. Надо признать, Кор Равир не был силён внешней политикой; он толком не двигался вперёд, заперев себя, закопавшись в горах. За весь Кор Равир отдувался Эги Надзвёздный с вечным огнём на плечах, и всех это устраивало.
Гнилую Башку тоже пропустили. Этот вообще переплавил линзы своего Артефакта и вживил их в собственные глаза. К счастью, он и сам не горел желанием говорить, но – и это было изумительно – исправно являлся на каждое собрание.

0

38

Он тащил пакеты и выглядел, как крысёнок, нашедший шмат ветчины. Его заваливало на одну сторону, и в пакетах опасно звенело. Вывернутые внутрь плечи дрожали. Я показала Ктышу на Лекса, они с Чучей перехватили его и отняли покупки. Лекс остался стоять, вертя носом, и меня одолела тоска. Ктыш не нашёл никого лучше на место свидетеля.
– У тебя серьёзно нет друзей, – сказала я ему, когда узнала.
– А тебя это колыхать не должно, – завёлся Ктыш.
– Меня и не колышет. Твоя проблема.
Оно и правда, Лекс меня особо не волновал, даже если на фотках будет смотреться куда хуже Лёлика. Я сунулась в пакеты, ожидаемо не впечатлилась, но отсутствие торта расстроило меня невообразимо.
– Лекс, где торт?
У Лекса забегали глазки, и я мысленно ударила его. Если мысленно, то можно хоть кровавые бани устраивать, главное, чтобы тебе легче становилось. Кровавые бани, впрочем, меня не радуют, не мой стиль.
– Звони Агро, – сказала я с нажимом. И добавила, глядя, как Лекс шарит по карманам в поисках мобильного: – Свадьба без торта – ты мне день испортить пытаешься?
Потом мы собрались и пошли через квартал к гаражам: там в проходе между открытыми местами была припаркована ктышева ласточка. По пути я говорила Лексу, что сказать Агро, и он передавал мои слова в трубку. Потом слушал ответ и передавал его мне. Я шагала, приподняв края плаща, и смотрела под ноги, как будто больше всего на свете боялась споткнуться и упасть. Ктыш то чуть не бежал, то едва волочил ноги.

0

39

Лёлик, идущий рядом с ним, покорно замедлялся и ускорялся.
Наконец, мы увидели машину, крупнозадую "Шкоду" вишнёвого цвета. Мальчики принялись грузить пакеты в багажник, а я открыла дверь перед Лолой. Она забралась внутрь и уселась, подобрав ножки так, что каблуки поднялись, точно иголки у дикобраза.
– Я спереди! – крикнул Ктыш. "А мы с Гретой молодожёны", да он просто пил уже, вот и позволил другому человеку сесть за руль. И я сказала Лоле:
– Дальше.
Она подняла на меня недовольный взгляд.
– У меня юбка помнётся.
– Ага, – кивнула я. Лола задумалась, а потом подвинулась вглубь, перекинула ногу через панель. Лёлика в машинах укачивает, ему нельзя садиться в центре. Я села вслед за Лолой, захлопнула дверцу, опустила стекло и услышала:
– А я?..
– А ты, брат, своим ходом. Соболезную. Что? Думаешь, в багажник влезешь? Нет, баран, ты чего, а ну отойди от моей машины!..
"Шкоду" зашатало. Лолина голова закачалась на шее, сделав Лолу похожей на танцующую птицу. С другой стороны от неё в машину забрался Лёлик. Нас оказалось трое на заднем сиденье, а места всё равно было полно. Сзади неслось:
– Это Грета решила!
Я обернулась. Над подголовником был виден открытый багажник и три фигуры. Чуча громко пыхтел, пытаясь поднять и устроить свою тушу среди пакетов. Кажется, что-то он уже раздавил, и при каждом его движении количество жертв росло. Я сказала:
– Чуча, вылези, пожалуйста.
Он замер и затем послушался. В этот момент я ненавидела себя за высокий, сладкий тон, каким разговаривают операторы службы поддержки. "Здравствуйте, вы позвонили в Такую-то Компанию. Нам это не нравится. Пожалуйста, больше так не делайте."
– Нас шестеро, а мест пять. Я уже вызвала тебе такси. Так всем будет удобнее, ты же понимаешь.
В образовавшемся молчании Ктыш поднял руку и закрыл багажник. Лекс забрался на место водителя. Близнецы синхронно вытянули телефоны и уткнулись в экраны. Между прочим, если бы Лёлик не сидел в телефоне во время поездки, его бы не тошнило. Я говорю ему об этом каждый раз, потому что мне надоело его зелёное лицо, особенно когда мы едем куда-то веселиться. Каждый раз он смотрит на меня с тоскливой жалостью. Вот и теперь:
– Между прочим, – пробубнил он. – Если бы ты не считала своим долгом об этом заботиться, нам обоим не пришлось бы повторять этот диалог.
Да ну и пожалуйста.
– Включи музон, – сказала Лола. Лекс беспомощно оглянулся на неё и развёл руками:
– У меня нет кьюча.
– А где Ктыш? – спросила я.
– Курит.
Ктыш стоял, прислонившись спиной к двери автомобиля. Я не видела его лица, но видела, как часто поднималась рука с сигаретой к его лицу. Ктыш дышал глубоко, размеренно и всосал сигарету до фильтра за две минуты. Я не стала его торопить. Я его понимала. Вместо этого я тоже достала телефон и заказала машину для Чучи. Неожиданно мне стало стыдно, что мы вот так его оставляем, и я передумала требовать с него деньги за такси.

0

40

Ты лежишь на кровати, в тёмной комнате, и за окном темно. Может, семь вечера, может, девять или одиннадцать. Ты жалеешь, что открыла глаза. Прошлой ночью — или это было неделю назад? — всё начиналось с исследования для письменной работы, потом было видео-эссе, потом статья на Википедии о колорвасейской секте, потом следующая ссылка, и следующая, и ещё одна, и ещё.
Последним, что ты потребляла, был энергетик; его сладкий, тошнотворный привкус ещё чувствуется на задних зубах. Очень хочется пить. Ты чувствуешь себя куском мяса на плохо сложенных костях. Ты выглядишь ужасно, с налитыми синюшным мешками под глазами, стянутой кожей на губах и грязными волосами, налипшими на виски, щёки, шею сзади.
Хуже всего — что ты не помнишь ни слова из того, что прочитала. Ты ненавидишь прошлую себя за решения, которые привели тебя в такое состояние, но готова простить будущую себя за них же.
Ты отрываешь тяжёлую голову от мятой, пропитанной потом подушки. Твои ступни находят прохладный пол. Кряхтя, ты поднимаешься и на ощупь бредёшь в ванную. Включаешь свет. Берёшь стакан с края раковины и включаешь воду. Она шипит, разбиваясь о стеклянные стенки стакана — так громко.
Это не в первый и не в последний раз, но иногда тебе хочется плакать и не хочется смотреть своему отражению в глаза.
Ты подносишь стакан к губам, словно прячась за ним, прежде чем бросить взгляд на зеркало. Делаешь глоток — в зеркале пусто.
Не то чтобы пусто — ты видишь чёрно-белую, под мрамор, плитку стены и держатель с пушистым полотенцем, висящий у тебя за спиной.
Облегчение накатывает с такой силой, что твои ноги подкашиваются. Ты опираешься о раковину, твоё тело сотрясает спазм, и ты срыгиваешь только что проглоченную воду. Стакан выскальзывает из мокрых пальцев и падает в раковину, не разбившись.

0

41

Лето в Соммене наступило необыкновенно рано — в начале мая. Я говорю «необыкновенно», но то был мой первый год в этом городе, а он расположен гораздо южнее моих родных мест. Климат здесь совсем другой; тогда я ещё не привыкла и думала, кусая изнутри щёки: хорошо хоть, тепло, хорошо хоть, небо ясное. Высокое, и в нём — образ моря поднимался над городом, казалось, его можно было увидеть хоть с крытого рынка, хоть из двора-колодца, хоть со ступеней часовни в верхней, скалистой части Соммена.
Я приехала ещё в феврале, но работы по-прежнему не было. Я жила на сбережения и вела дневник. Старая привычка, за которую я цеплялась как за что-то знакомое. Но, скрывая неуверенность в будущем и наступающее отчаяние, писала в основном о погоде. Поэтому теперь в попытках понять, с чего начать рассказ, наткнулась только на это: необыкновенно теплый май, отцвели и опали в два-три дня незнакомые мне жёлтые цветы, а дальше началось буйство красок и запахов, смиряемое лишь упорным трудом структур, отвечающих за благородный лик города.
Я старалась не унывать. Это мне не удавалось, поэтому я понизила планку до «не сдаваться», и здесь у меня уже не было выбора. Если я хотела остаться в Соммене, мне необходимо было найти источник постоянного дохода. Но вместо активных поисков я по большей части тратила время на бесцельные шатания, или попытки оказаться в нужное время в нужном месте. По сути, я пыталась почувствовать реальность своей новой жизни: завязать знакомства, отыскать комнатку под съём подешевле и поудобнее (на тех порах я платила не много, но больше, чем могла себе позволить), освоиться в городе, где кварталы перетекали один в другой безо всякого смысла или системы.
Так я в будний день и оказалась в Медвежьих садах. Это частный парк — впрочем, открытый для посещения, — и одновременно сады кизильника, откуда хозяева, с которыми я не была знакома, продают букеты, ростки и всё необходимое для выращивания декоративного кустарника с крошечными красными ягодками. Я слышала, что владельцы пытались переименовать сады в нечто более звучное, вроде Садов Красных Звёзд, но название не прижилось, и слава богу.
Я и раньше бывала в Медвежьих садах — пару раз забредала во время прогулок. Мне нравились невзрачные, многорукие, агрессивно выглядящие кусты, которые затем покрылись множеством бутонов и, чуть не у меня на глазах, превратились в усыпанные белыми цветками растения, достойные Эдема. Они низко тянули лапки над редкими мощёными дорожками и чудесными грунтовыми тропинками. В последнее посещение мне встретились двое работников, улыбчивые старик и старушка с удивительно похожими лицами, в одинаковых перчатках и защитных масках — чтобы ветви не попали в глаза во время подрезки. Они пригласили меня прийти помочь с составлением и связкой букетов на продажу. Платить мне за это не обещали; видимо, легко было догадаться, что у меня полно свободного времени. Я всё равно с большой охотой воспользовалась приглашением. В конце концов, вдруг во мне открылся бы талант садовника и я смогла бы освоить новое ремесло и всё-таки получить какое-никакое место... Или хотя бы приятно провести день, не думая о худосочной пачке писем с отказами, которая ждала меня на прикроватной тумбочке.

0

42

Помню ещё, что, помимо климата, меня поразила здешняя культура, одновременно искусственная и живая. Азеон притворяется древним городом, метрополисом, прошедшим столетия и чудесно сохранившимся благодаря фамильной гордости старых семей и неиссякающему потоку торговцев и переселенцев. На самом деле, город относительно новый, хоть и крупный. Он стоит в бухте, частично врезанный в склон горы. Все наземные пути были сделаны человеком — и с применением технологий, которые могли существовать лишь в лучших умах древних цивилизаций и не воплотились в реальность до новейшего времени. Но в остальном Азеон и впрямь похож на старинный порт: от архитектуры до смешения культур и изобилия товаров и услуг.

0

43

В темноте я запустил руку в карман, нашарил там пульт от освещения и взял его пальцами, осторожно, словно живого ещё кузнечика. Подушечкой большого пальца тронул пухлую кнопку в центре, почувствовал облупившуюся краску букв: ON/OFF.
— Готовы? — донёсся мамин шёпот из-за спины. Полузадушенный, искажённый почти до неузнаваемости; так её распирало от волнения и предвкушения. Я кивнул, хотя она не могла этого увидеть. Её голос выполз откуда-то из-за софы и превратился в моём сознании в бесформенное чудовище. Неожиданно меня пробрала дрожь. Мои веки затрепыхались, взгляд метнулся туда, сюда, но лишь ткнулся в глухую тьму.
Впервые в жизни, сколько я себя помнил, животный страх сунул свои ледяные пальцы в мою нервную систему. И тут я разозлился на себя. Взрослый, блин, мужик, почти совершеннолетний. Какие монстры — в комнате, где мы втроём с родителями не нашли, где спрятаться? Хорошее воображение — это плюс, кто спорит, но давай уж совсем не отрываться от реальности, а?
Снаружи один за другим послышались два скрипа, точно короткий обмен приветствиями. Сначала негромкий, сухой вскрип входной двери — и мой взгляд приковала к себе возникшая под дверью полоска серого света. Сразу за голосом входной двери — протяжный металлический стон солнечной батареи на западной стороне дома. Опять не выдержала, повесила голову с плоским лбом, не закончив поворот. Я весь обратился в слух, уголки рта сами собой поползли вверх в напряжённой улыбке.
Шуршание тёртого ковра. Шмяк — это тяжёлый рюкзак полетел на пол, сдвоенный стук — обувь.
— Мам?
Шлёп-шлёп-шлёп — в сторону кухни. Шлёп-шлёп-шлёп — обратно. Полоска серого света разделилась на две, разрезанная посередине тенью.
— Макс?
Моё имя прозвучало уже совсем близко, и, когда дверь открылась, я был готов. Хладнокровно выждал ещё несколько секунд, пока Стас не вошёл в комнату и не потянулся на ощупь к полке, где обычно лежит пульт. Так он повернулся ко мне спиной, и я решительно, словно меч из ножен, достал заветный девайс из кармана и вдавил кнопку.
Вспыхнули лампочки в старой люстре, и я как-то представлял себе этот момент более впечатляющим, что ли. Мама с отцом выскочили из-за софы, как гномики в аркадной игре.
— С днём рождения! — мамин голос прокатился волной, от которой дрогнули занавески. Эхом, или, скорее, ядерным грибом после взрыва, отец добавил:
— С днём рождения, сын.
И хотя мне наш сюрприз казался предсказуемым и прозаичным — ни торта (Стас не ест сладкое), ни украшений (отец против всякой одноразовой мишуры, которая годами после использования захламляет дом), брат подскочил и обернулся, сгорбив плечи, — ни дать ни взять напуганный кот, выгнувший спину, шерсть дыбом. Он тут же понял, что попался, потому что незаметно, как он думал, закатил глаза и шутливо замахнулся на удобно стоящего рядом меня. Я с готовностью нырнул под его руку и перехватил Стаса поперёк тела, сделав вид, что собираюсь швырнуть его через всю комнату. Вместо этого мы, дурачась, потоптались на месте, после чего я отпустил его и сказал с нарочитой досадой:
— Вот вымахал, не могу поднять.
Стас боднул меня в предплечье.
— С днём рождения, мелочь.
— Не такая уж и мелочь! Целый неразменный. Спасибо, короче.
Четырнадцать лет — самое время строить из себя взрослого. Я воскресил в памяти себя четырнадцатилетнего; он казался чем-то выдуманным, карикатурой на человека, но всё-таки я хорошо помнил, как щурил глаза и как бы красноречиво поджимал губы, точь-в-точь, как Стас делал это теперь. Я взъерошил его волосы, потемневшие в последние годы. Стас машинально отдёрнул голову, хорош, мол, но не успел состроить недовольную мину:
— Пошли, подарок твой покажу, — сказал я, и глаза брата зажглись. Я переглянулся с мамой, она кивнула: в духовке стояла на низком старте невыпеченная лазанья, в холодильнике — готовые нарезки, в шкафчике над плитой — соки и газировка.
— Как закончите, мойте руки, и давайте на кухню.
Отец помедлил, положив руки на спинку софы, посмотрел на меня, на Стаса и добавил вслед за матерью, словно так было заведено:
— У нас для тебя тоже кое-что есть.
Мы двинулись сквозь дом, корабли, расходящиеся в порту. Я — баржа, Стас — катерок, он бессознательно приподнял руки, точно готовясь взять у меня из рук обещанный подарок. Я проигнорировал это, на ходу бросил пульт на софу и повёл брата тёмным коридором мимо спальни родителей, кладовки и крохотной ванной на задний двор.
Солнце застыло в багряной вспышке. Летом здесь сушились всевозможные домашние покрытия после генеральной уборки, но большую часть года двор делили мы со Стасом, в справедливой пропорции шесть к четырём. Мне, как старшему, полагалась большая часть, с выходом к калитке, но теперь я был готов её уступить. Пару старых стульев я оттащил к стене, разобрал небольшую свалку мусора, собиравшуюся каждую зиму. И вот: я обвёл двор широким жестом. На вытоптанной земле был размечен участок четыре на три метра, внутри разметочных линий высились башни коробок.
Стас подскочил к коробкам: это ещё что? Наклонив голову и шевеля губами, пробежал взглядом по нескольким случайным надписям. Это оказались описания конкретных деталей, так что брат ничего не понял, и я ещё несколько мгновений молчал, наблюдая за ним. Потом желание порадовать мелкого победило.
— Купил тебе модельку. Сразу скажу, летать не будет. Скорее всего.
Стас обернулся ко мне.
— Модельку чего, блин? "Бурана"? — но я видел, что он начинает понимать. Думал, что ляпнет нечто из ряда вон, но оказался недалеко от правды.
— Почти. Кри-Кри Коломбана в натуральную величину.
Стас крутанулся на месте, сжал руки в кулаки и два раза ударил себя по бёдрам. Потом вскинул сжатые кулаки в воздух и уставился на меня. Его улыбка сияла ярче солнечной батареи, отражавшей апрельский закат. Он опять подскочил к ближайшей башне коробок и осторожно обвил её руками в приступе придурошной любви ко всему сущему. Я развёл руки: а я? Стас воспользовался тем, что нас никто не видел, и прыгнул на меня, сжал в объятиях. Сдавленно проговорил в плечо:
— А летать точно не будет?
— Не должна. Но можно что-нибудь придумать. А если всё равно не получится, — я оторвал брата от себя, чтобы видеть его лицо, когда я вручу ему вторую часть подарка. — Пойдём покатаемся на настоящей.
— Правда?!
Интересно, что подумают соседи, когда увидят у нас во дворе припаркованный двухместный кукурузник?
На кухню мы вошли, улыбаясь, я — ковырясь в ухе, будто оглохший. По дому уже расползся жирный запах мяса, сыра и промасленного теста, но стол пока выглядел бедновато, главное блюдо ещё не поспело. Отец наливал апельсиновый сок в блестящий, только что вымытый праздничный стакан. Мама выглядела так, будто проверяла духовку силой мысли. Знала, что не готово, но не могла сдержать трогательного нетерпения. Когда появились мы со Стасом, она встрепенулась и выдвинула единственный стул со спинкой для именинника. Тот уселся чинно, готовясь через пять минут влезть на стул с ногами.
— Ну, как тебе подарок Макса? — спросила мать и присела на табурет рядом со Стасом. Я сел напротив, рядом с отцом. Стас покачал головой, подыскивая цензурные выражения.
— Зашибись. Просто дичь. Как вы её протащили на двор незаметно?
— Сегодня утром, когда ты ушёл, привезли, — я принял из рук у отца стакан с вишнёвым соком.
— И вы были не против? Такая бандура, полдвора занимает.
— У нас были сомнения, — улыбнулась мама с неожиданной неуверенностью. — Но Макс может быть таким упёртым.
Я поднял брови, занятый своим соком. Нечасто приходилось про себя такое слышать. Повисла короткая пауза. Стас вилкой утянул сразу три куска сервелата с тарелки, а я смотрел, как родители переглядываются.
— Ну что, — решилась мама, — пока ждём лазанью, может, и мы тебя оподарим?
На выбор слов мы со Стасом состроили одинаковые лица, но брат сдержал смех и важно кивнул.
— Пожалуйста, оподаривайте.
Отец поднялся с характерным вздохом, который услышал, должно быть, только я. Услышал, но не придал значения. Он открыл тот же шкафчик, где хранились купленные для праздника соки, и достал оттуда пухлый квадратный конверт из белого картона. Протянул его через стол Стасу, а потом сел обратно на место.
Я узнал конверт моментально и первым делом ужасно удивился.
Стас потребовалось полминуты, чтобы вскрыть конверт, прежде чем он тоже понял. И тоже не нашёлся сразу, что сказать.
— Ух ты, — только и выдал он. — Обновление?
Вообще, мне не стоило так уж сильно удивляться. Сам я обновился только два месяца назад, когда мне исполнилось семнадцать, и до того делал это практически каждый год. Родители тоже, но реже, может, каждые три-четыре года. Мама особенно верила в пользу частых обновлений в подростковом возрасте: мол, мозг и так находится в режиме перестройки, резкие изменения происходят и естественным путём, обновление же помогает их направить и оформить... Хочется попробовать новую личность — лучше всего делать это именно таким образом и именно в этом возрасте, когда вероятность неприятных побочных эффектов близка к нулю, а все последствия довольно легко обратимы.
Мои размышления прервал Стас, заговоривший в никуда, словно обращаясь к самому себе:
— Я уже сто лет не... ну, не обновлялся, короче. Когда ж это было? Кажется, мне тогда было девять.
Да, и, пожалуй, поэтому так странно было думать, что пришёл его черёд. Из-за хронического воспаления внутреннего уха врачи рекомендовали воздержаться от обновлений — не запретили даже, просто обрисовали возможные осложнения. Если подумать, разве не иронично, что пойти и настроить собственную личность в так называемом "сервисном центре" выходит намного дешевле, чем избавиться от хронического заболевания? В общем, последние пять лет Стас развивался плавно, а не скачкообразно, но константой его всё равно было не назвать.
— Толком не помню, чё было, — продолжал он. Я понимал его внезапную задумчивость: после обновления между новым и старым тобой встаёт некий барьер. Ты помнишь всё, что с тобой происходило, помнишь собственный ход мысли, просто местами его становится сложно воспринимать как свой. Странное ощущение, я слышал, для некоторых крайне неприятное, но большинство со временем привыкает. И по-настоящему это нервирует только в первый раз.
— Тебе теперь четырнадцать, — поспешно сказала мама. Она видела, что Стас не особо радовался подарку, но её это не обескуражило. В конце концов, его сомнения были понятны. (Мне, в свою очередь, стали понятны её сомнения насчёт Кри-кри Коломбана. Какого чёрта они с отцом не сказали мне, что собираются купить Стасу обновление?) — Ты достаточно взрослый, чтобы решать, что тебе может понадобиться в будущем, или чтобы примерить на себя роль человека, которым ты хочешь стать. Мы посоветовались с доктором, и он разрешил. Мне нужно будет пойти с тобой в центр, чтобы подтвердить программу — ну, как обычно... но обещаю подтвердить всё, что ты выберешь. Но ты не обязан, конечно. Можешь думать, решать, сколько потребуется. Спроси Макса, он тебе всё расскажет, как там что.
Я был к этому не готов, но, поймав вопросительный и какой-то беззащитный, что ли, взгляд Стаса, быстро нашёлся.
— Ну, ничего страшного в самом процессе нет. Камера, похожая на приёмную врача, только меньше. Закрытая, но довольно уютная. Сначала говоришь с работником центра, это тоже вроде обычного похода в поликлинику, супербыстрый осмотр, стандартные вопросы. Потом чел уходит, и ты сам на экране выбираешь настройки обновления. Немного похоже на создание персонажа. Проходишь опрос в формате "перед тобой лежат двенадцать предметов, какой выберешь", потом вводишь основные черты, их не будут трогать в любом случае... Хотя тебе скажут, что они могут усилиться, типа побочка... Потом — какой результат хочешь получить, типа какие черты в себе хочешь развить или приобрести, интересы там, всякие такие мелочи. Как правило, всё, о чём ты сам не говоришь, они оставляют в покое, но иногда проявляется влияние твоих выборов. Например, напишешь ты, что хочешь больше рисковать, а вместе с этим появится интерес к экстремальным видам спорта. Ну, это пример, я не знаю, так это в точности работает, или нет, лучше будет там спросить. Так, где я остановился?.. Вот, короче, когда закончишь "создание персонажа", это просматривают работник и представитель — то есть, мама. Она ставит подпись, тебя подключают к машине и укладывают баиньки в той же камере на восемь часов. Утром встаёшь и уходишь. Всё.
— Это я помню, — кивнул Стас. — Машина такая, с присосками. Просто рядом стоит, урчит.
— Да. Спать не мешает, можно двигаться во сне спокойно. Если не сможешь сам заснуть, тебе таблетку дадут.
Стас выглядел успокоенным. Вряд ли дело было в моих объяснениях, подумал я, он просто вспомнил собственный опыт. После своего последнего обновления он увлёкся моделированием самолётов и разбежался с компанией друзей — но тут непонятно, то ли обновление винить, то ли переход в среднюю школу. А, и сладкое перестал есть. Это, пожалуй, было единственным радикальным и шокирующим изменением.
Брат снова помял в руках конверт, потом поднял взгляд на родителей. Я только теперь заметил, как внешне безучастно, но терпеливо ждал его решения отец. Стас широко улыбнулся.
— Окей. Я немного подумаю, а потом пойдём, ладно? Через пару недель где-то. Спасибо! — добавил он и встал, чтобы обнять маму. Она укутала его собой и несколько раз повторила: конечно, конечно. Выпутавшись из её рук, брат обернулся ко мне. — Макс, ты с нами сходишь?
Я кивнул.
— Схожу. Ну, раз решили, — я сцапал Стаса за ухо, и он заверещал от неожиданности и от облегчения, что больше не нужно париться об обновлении, — Пора тягать. Раз...
Отец по сигналу матери полез в духовку за лазаньей.
К моему удивлению, пара недель не растянулись на пару месяцев, как бывало со мной. Наоборот, Стас решился за неделю. Думаю, он не мог избавиться от сомнений совсем, поэтому захотел разделаться с обновлением поскорее, чтобы больше не мучиться. Но сначала он упорядочил коробки, по которым пряталась Кри-кри Коломбана, и канцелярским ножом повскрывал те, где хранился остов.
В "сервисный центр" мы отправились в пятницу вечером, после раннего и лёгкого ужина — таковы были рекомендации для тех, кто собирался обновляться, а у меня за компанию пропал аппетит. Хотели идти всей семьёй, но Стасу стало неловко, что всё это превращается в какое-то мероприятие. Он размахался руками, и папа вызвался остаться дома, за что мы оба были ему благодарны. Мама не могла не пойти, но и она проявила такт и позволила нам с братом приотстать, чтобы Стас мог задать мне волнующие его вопросы. Он в основном спрашивал о том, как я формулировал, что хочу в себе изменить, а я старался отвечать как можно расплывчатее, чтобы не повлиять на его собственное обновление. Стас быстро понял, что я увиливаю, и некоторое время наседал, но столкнулся с моей безмятежной непреклонностью. Тогда он сдался, а затем, помолчав, сказал:
— Макс... Можно я у тебя кое-что спрошу, только можешь ответить серьёзно?
Я глянул на него искоса.
— Валяй.
— Что, если, ну, — он не смотрел на меня. — Что если мне перестанут нравиться самолёты и я не смогу достроить Кри-кри Коломбана? Я бы очень хотел, но вдруг... Ты сильно обидишься?
Я вообще-то и сам об этом думал. И уже решил, что обижусь, но не на Стаса, а на родителей, которые меня не предупредили. Но брату я, конечно, сказать этого не мог. Я покачал головой, пожал плечами.
— Нет, чел, это же подарок. Ну, обидно будет, но в смысле, что выбрасывать много всего, а если не выбрасывать, то оно место занимает. Но ничего страшного, это же твоя Кри-кри, делай с ней, что хочешь. Даже если ничего не хочешь с ней делать.
Я был уверен, что это его успокоит, но Стас как будто помрачнел. На секунду сжал губы, уставившись вперёд, потом кивнул. Я опять пожал плечами, но уже для себя: а что ещё я мог сказать?
В центре, пока мама на ресепшне занималась оформлением, я отвёл Стаса в сторонку и сказал, что приду за ним утром. Для начала процедуры я всё равно был не нужен; проводив Стаса до двери в кабинет, я собирался домой. Брат заметно нервничал, но казался бодрым, и была в нём какая-то решимость, смутно понятная мне: так бывает, когда знаешь, что хочешь в себе изменить. Мы пожали друг другу руки.
— Когда ты увидишь меня снова, — с пафосом провозгласил Стас, — я буду новым человеком.
— Нет, не будешь, — обломал его я с самым будничным лицом, какое смог изобразить.
Это, наконец, его успокоило, и в кабинет он вошёл, посмеиваясь. Не обернулся на прощание, хотя хотел, я знал это. Мама уже отправилась ждать в рекреацию, а я ещё несколько секунд смотрел на закрывшуюся за Стасом дверь.
В этот момент я тоже кое-что решил.
Как и обещал, в шесть тридцать я снова был в центре. Я помнил, что послепроцедурные тесты занимают некоторое время, но припёрся ровно к моменту, когда Стас должен был проснуться, как будто пытался себе что-то доказать. В результате меня сморило на лавке в холле, и разбудил меня сам Стас, уже попрощавшийся с работниками. Он потряс меня за плечо и, как только я открыл глаза и ощутил боль в шее, чуть не откусил мне лицо своим:
— Я соберу Кри-кри.
— Ага, — прокряхтел я и поднялся.
— Доброе утро.
— Доброе утро.
Мы улыбнулись друг другу. Я положил руку ему на плечо, и мы вышли из центра. Было светло, но ещё прохладно; я взглянул на Стаса пытливо, неосознанно пытаясь разглядеть, что в нём поменялось за ночь. Брат выглядел выспавшимся и готовым к новому дню и его свершениям; но он всегда был чёртовым жаворонком.
— Есть хочешь? Го в магаз, — предложил я, и мы взяли курс на супермаркет. Мне было любопытно, но сперва я держал вопросы при себе. К счастью, Стас и сам жаждал поделиться.
— Я специально вписал, что мои самолёты и моё моделирование — это очень важно и нужно. Вообще, было, как ты и говорил, норм. Не страшно.
— Что изменил, если не секрет? — не сдержал любопытства я. Стас сморщился и почесал затылок в смущении.
— Типа... уметь ответить, если лезут. Сразу ответить, а не вечером тебе пересказывать разговоры, в которых я клёво всем ответил, хотя на самом деле нет. Уметь сказать "нет", если что-то не нравится. Быстрее решать, нравится мне что-то или нет, а не возить сопли. Такие штуки всякие. Я и чувствую себя... не другим, нет, таким же — но сильнее, что ли. Я сначала переживал чутка, а что, если я слишком сильно изменюсь? Типа, останусь ли я собой, знаешь? Но потом я подумал — ты же каждый год обновляешься, но "новый" Макс мне нравится.
Я напряг каждую частичку своего не до конца известного мне существа, чтобы ничем не выдать, что меня тронули его слова. Но улыбнулся всё равно, усмехнулся даже, и сказал:
— Хочешь, секрет расскажу? Во-первых, мне тоже. Во-вторых — я решил это вчера — если бы тебе стало неинтересно строить Кри-кри, я бы тебя заставил. Или построил бы сам.
И мне стоило сказать это вчера, потому что Стас просиял ярче, чем апрельский рассвет в громадных окнах супермаркета. Я решил, глядя на закрытую дверь кабинета, что построю Кри-кри.
И ещё — что не вернусь в центр на будущий год.

0

Вы здесь » AeJen's World » Есличо » символы каждый день ♠♣♥♦

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно